立院交委會默哀1分鐘 林佳龍再次致歉「承擔一切責任」

4月2日太魯閣號事故造成50死、逾200人傷,立法院交通委員會安排交通部、台鐵局、運安會進行專案報告,會議前全場人員起立默哀1分鐘。交通部長林佳龍昨已提書面辭呈,今在會前受訪時,再次對全國民眾致歉,強調自己會承擔一切責任。

林佳龍表示,今天早上剛從花蓮趕回台北,要向立法院交通委員會進行太魯閣號事故報告,這次傷亡是台灣鐵道史70幾年來最嚴重事故,造成50人罹難、200多人受傷,在事故發生的第一時間,所有國人非常的關心,也是很大的衝擊,可說是所有台灣人共同的痛。

林佳龍說,自己身為交通部長,責無旁貸,也全力投入搶救、搶修工作,昨天深夜告一段落,對這樣的重大事故跟悲劇,他要代表交通部跟台鐵,向所有罹難者、受傷者與家屬,致上最深歉意。

昨天深夜,自己在現場看見事故列車最後一節車廂被拖出,那個景象令人怵目驚心、心痛不已,他要感謝這6天來在災難現場投入救人、救災的每一個人,這6天來,我相信國人和每位罹難者家屬、傷患以及他們的親友,都非常難熬。

交通部將釐清事故真相、徹底檢討,才能夠一起走出傷痛。身為政務官,林佳龍說會承擔一切責任,請國人、朝野黨派給他一點時間,把事故傷害降到最低,為所有受難者與關心他們的人多做一些事情。

林佳龍指出,今到立法院專案報告、接受國會監督,希望攜手幫忙找出問題,能夠記取教訓,避免悲劇重演。傷痛已經造成也很難平復,這需要一個漫長過程,我們在這過程中,能夠攜手同心。

他說,未來不管在哪個位置上,他都會永遠陪伴,這是台灣社會集體的傷痛,也在過程中看到很多感人的故事,投入這幾天的救災。事實上,受難者除無辜乘客,還有台鐵的同仁,一位非常優秀的司機員與一位年輕的助理司機員,交通部要檢討,這對台鐵又何嘗不是最沉重的傷。

林佳龍表示,身為政務官,自己會努力做好接下來必要做的事情,會負起責任,除政治上,也包括幫助受難者及家屬,能夠療傷止痛。最後,他要再次向國人社會大眾,特別是這些受難家庭,表達最深道歉。