太魯閣殉職司機專列到樹林站 台鐵人敬禮「任務結束」

台鐵太魯閣2日發生撞擊意外,司機員袁淳修用盡全力拉手煞車,但仍未能阻止憾事發生,車內50人罹難,袁淳修遺體今於花蓮慈雲山火化,由於袁淳修發生事故後,未能完成下班動作,台鐵今則派出柴油自強號專車,將他運回樹林。列車到達時,台鐵工作人員穿著正裝,胸前繫黃絲帶,高喊「樹林站到了,任務結束」,送袁淳修最後一程,專車也將繼續駛向袁淳修故鄉台中豐原。

袁淳修骨灰今早火化後,搭乘台鐵8725次柴油自強號列車送回台中豐原,途中停靠樹林火車站,象徵任務結束,列車在下午2時42分到達,機務處長陳詩本、樹林站長王增熙等台鐵人員列隊,列車進站時一致喊著「淳修,樹林站到了,任務結束」,並敬禮致意。

列車停留約6分鐘,進行乘務員交班後,再度駛往台中豐原站。列車駛離時,鳴笛3聲向袁淳修致敬,工作人員也再度敬禮致敬,高喊「淳修一路好走」。陳詩本表示,淳修是一個盡職、陽光的男孩,意外發生時僅有短短4秒能應對,他已經做了他能做的, 把煞車拉到最大、盡職按喇叭,將傷害降到最低,所有同仁長官對他都非常不捨。

陳詩本說,袁淳修在台北機務段樹林站任職,今天也是他的公祭,所有同仁繫上黃絲帶,送他最後一程,讓他完成到班程序,沒有牽掛的放心離去,列車到達豐原站後,台鐵的幾位同仁也會一路送他回家,讓淳修一路好走。

另外,同樣殉職的助理司機員江沛峰,今日也在花蓮火化完成,彌撒後台鐵尊重家屬意願,江沛峰骨灰將由神父陪同開車送回樹林天主教堂,因此就沒有採用列車接送方式。