陳時中自爆年輕荒唐過 慶幸有他們不再迷失

38婦女節將至,衛福部長陳時中今出席「NO FEAR 無畏的力量 | 勇氣論壇」,向參與一線防疫工作的女性表達感謝與祝福。他也特別分享了自己的生活經歷,坦言自己年輕的時候荒唐過,面對問題會選擇逃避,但所幸家人和朋友不會讓自己逃得太遠,以至於跑不回來。

為響應聯合國對於婦女權益的重視,2004年起,衛福部每年配合國內外婦女權益發展趨勢,於3月8日國際婦女節前夕或當天舉辦慶祝活動。今年的慶祝活動以台灣女性不同生命週期面臨的困境與需求為主軸,以「Feel No Fear無畏的力量」為主題,規劃辦理「勇氣論壇」講座活動,邀請多位知名專家學者分享婦女產後育兒、身心障礙女性生育權、喪偶獨居女性、中高齡與退休等生活議題,陳時中也受邀親臨現場致詞。

陳時中表示,防疫期間,很多女性朋友投入,除了檢疫所人員,醫師也越來越多女性。女性的溫柔力量是成功的重要因素,像是檢疫所裡面有很多困難的情況,護理人員不是靠打打罵罵、罰錢、抓去關的方式因應,而是用同理心來解決,用同理心來架構社會,防疫才能達到比較好的成效。

現場致詞後,陳時中也參與了主持人規劃的題目。對於女性進入家庭後,是否有遇到家庭工作的平衡?他表示,他個人覺得,進入家庭後有部分要調整,有時候夫妻結婚了就忘記合作的重要性,但是一個家是要靠大家共同來維持的。

對於家人若意見不合,會採取什麼樣的溝通方式?陳時中表示,我在社會的溝通比較是當下去表達比較多,但跟我太太兩個人都是悶葫蘆,大家都會冷靜一陣子,事情就自然而解,我們很少去想解決問題的方法,相處一陣子,問題就慢慢不見了,這不是好方法。

陳時中也透露,他年輕的時候也荒唐過,選擇逃避,當他出社會後,慢慢承擔比較多的責任,看到比較多人生需要解決問題,因此現在比較傾向正面迎擊,化困難為力量,逃得了一下,無法逃一輩子,逃避是方法之一,但不能逃的太遠,逃得太遠就回不來了,這時候需要朋友跟家人,他們不會讓他逃的太遠,跑不回來。

他坦言,年輕的經驗,讓他可以稍微跑一跑,不至於迷失太久,更成年後,接觸了更多,體會到社會責任更多。以前沒有想到要當部長,對病人的負責、對家人的負責,都會用正面的態度來積極處理 。

對於做了自己後悔的事情會怎麼辦?陳時中表示,他經常做一些不太對的事情,經驗很豐富,但他也會檢討事情的前因後果,及時處理相關問題,該補償、該道歉、該改變生活態度的,都會積極去檢討事情。當他檢討完後,處理完了,事情就隨風而去,不要怕犯錯。

若遇到性別不平權的問題會怎麼做?陳時中表示,若是公部門的事情,會挺身而出,私人的事情要看關係是否密切。有時候在電視上面看到不平等的事,很難直接跑到她/他身邊陪伴,但公領域若有這樣的事,會給予支持,挺身而出。