明天見陳吉仲會被摸頭? 潘忠政:藻礁公投不可能撤案

農委會主委陳吉仲將與環團見面溝通一事後,引起諸多揣測,部分外界人士認為是否可能及時不送出連署書,讓公投撤案,對此,藻礁公投領銜人潘忠政強調,「不可能撤案」;藻礁公投工作小組聲明指出,珍愛藻礁公投已經進入連署階段,數量也達到安全份數,成案已經是必然的結果,將如期在3月19號前送到中選會,請所有參與連署的好朋友們放心。

潘忠政說,陳吉仲昨天邀約環團見面一事引發外界諸多揣測,如可能有摸頭疑慮等,但目前內部仍未有共識,包括是否要見面、見面要談什麼主題等,要待明日才會較明確,但他強調,「藻礁公投不可能撤案」,因為這代表50萬餘人的意志。

工作小組表示,肯定府方溝通的誠意,同時也在此重申,在民意如此殷切的期待下,開發單位應該立即停下所有海事工程,避免對藻礁生態系造成無可回復的傷害。如此也才符合去年6月16日總統府副秘書長李俊俋對環團的承諾。

工作小組說,而去年6月4日總統指示的溝通平台會議結論所應辦理的類聽證會請立刻進行;另政府若有誠意,以此案召開正式聽證會,開啟公開透明的政策辯證機制,尤為所企盼。

工作小組提及,海岸是全民共有的資產,中油近期突然未敘明理由就違反慣例禁止人民進入。如此不友善的行徑我們予以譴責,同時要求立即開放,以響民眾一睹珍貴藻礁的期盼。

工作小組提及指出,公民投票,是全國人民共同討論公共議題、深化民主的絕佳契機。藻礁保育與能源轉型路徑,是需要認真思辨的議題。珍愛藻礁公投的連署群眾,背景多元複雜,絕非單一面貌可以描述,應當尊重每一位連署的人民,並且盡力理解其主張,呼籲有關人士,勿再操弄藍綠情結、標籤動員、勿再破壞台灣民主進步深化的契機。