彰化市機車族停車空間窘迫 抓狂霸騎樓占人行道猛吃紅單

「彰化市人本城區環境整合」總長6公里,拚在過年前完工,街景變美了,縣府也要求警方大執法,還給行人空間,但機車停車空間不足的問題嚴重,不是再次泊上人行道,就是霸佔騎樓,在嚴格取締下,縣府機車棚也大滿爆,一位難求,規畫適當機車格是迫切課題。

 彰化縣政府和公所逐年增加路邊汽車停車格和停車場;並在彰化市投入3億2000萬元,進行最大的市容改造工程,串連6公里的人行步道,這些路段,機車停放本來有1124格,施作後為1269格,雖然標線已增加45格,還是消化不了龐大機車族的需求。

 彰化縣機車登記數量高達82萬1163輛,彰化市就佔15萬8527輛,僧多粥少,在彰化火車站、三民路、光復路等,一些熱點,機車難無立錐之地,機車相較汽車,小而機動,權宜擠上人行道、騎樓,還是有礙觀瞻,影響生意和動線,免不了被檢舉,吃紅單的命運。

 彰化縣警察局統計,去年取締機車違停7713件,彰化分局轄區佔6261件最多,彰化市區缺乏機車停車的問題嚴重,尤其在彰化火車站周邊,機車族說,兜兜轉轉就是找不到機車格,遇到上、下班趕時間搭班車,「只能被打敗」。

 彰化警方今年加強取締機車違停,元月至今已1554件,彰化分局轄區1426件,前3名路段就是通往彰化火車站的彰化市中正路、光復路和三民路,分別是1023件、768件和596件。

 人本城區完工後,還給人行空間是市民最大的期待,街景變美一亂停,特別明顯,馬上被檢舉,彰縣府側門人行道連日來站崗取締違停,縣府的機車棚大擠爆,只能溢到通道上

,機車族無奈,「轉來轉去,就是不知能停哪裡?」