配合中央 北市區監測速執法暫停 警方以攔檢暫代

交通部日前決定,區間測速廠商若無法證明產地非大陸製造就須要先下架,對此,台北市交通警察大隊執法組長王均指出,北市目前北市區間測速執法因去年傳出系統瑕疵問題,因此皆停擺、展緩執行,因此沒有個資外流的問題,但未來取締措施仍會等經標局檢測結果出爐後,配合中央政策再來做決定。

此外,針對目前施行的替代取締措施,交大指出,現場提醒用路人注意的牌面仍保留,但移動式測速照相設備則因目前自強隧道車流、車速都算穩定,民眾也已經養成習慣遵守限速,因此警方將派員不定期在隧道外進行攔查,若有民眾檢舉,也會增員攔檢,而測速相機不會有個資外流問題,僅保持紀錄功能,以防發生重大事故。

針對科技執法方面,去年台北市科技執法開出超過4萬張罰單,累積罰鍰至少4500萬元,台北市今年將持續推動,將在中山北路二段及建國高架道路兩處增設科技執法,並於3月29日正式啟用,交通警察會透過科技取締違規,違規停車最重罰1200元、違規行駛建國高架最重罰1800元,呼籲民眾減速慢行,以免傷及荷包。