中科附近人口移入多 造成舊水管頻爆 張廖萬堅爭取經費汰換

立委張廖萬堅23日緊急邀集相關單位召開協調會,針對中科附近人口激增,管線頻頻爆裂問題尋求解決方案,自來水公司會中同意負擔1.15億改善工程款,巿府管線單位也同意該案可由水公司自行緊急發包以加速完工,全案預計四月施工,更換管線長度達九千多公尺,並於今年底前完工,以徹底改善用水品質。

台中市西屯區福雅、福安等里因鄰近中科,新建社區林立人口攀升,導致用水量急速成長,舊管線口徑不足難以負荷,管線頻頻爆裂,數千住戶及店家受到影響,得不時面對無預警停水的窘境,甚至發生在永福路、西屯路三段等交通幹道上危及行車安全。

出席的福安里長張清和、福雅里長王勝偉均表示,因位在筏仔溪以西的中科附近,近年來建案多,發展快速人口數不停攀升,地區內除了不斷增加的民生用水需求外,還有頻繁的店家用水等,導致舊水管不堪負荷,春節前屢發生爆管停水的問題,讓居民頻生困擾。

張廖萬堅指出,春節前即積極反應,並要求水公司寬籌預算,春節後提出汰換老舊管線計劃。去年爭取包括福星路、文華路、福上巷、河南路二段、西屯路二段等路段的水管汰換工程已陸續完成,大大改善用水品質。

此外,永福路及福科路段,也將在今年四月份進場施工,後續將配合市府的汙水管線接管計劃,以及路面修復工程,儘速完工以保障居民生活品質。

市議員林祈烽表示,能爭取到預算很不容易,後續他會扮演相關工程溝通平台,監督施工品質,期許能儘速完成老舊管線的汰換,以及路面的修護。

自來水第四區工程處長穆岳鈞表示,福安里與福雅里的老舊管線汰換工程,將在盡速安排今年度四月份進場施工,因影響範圍相當大,時間較為緊湊,故將與市府養工處協調為自行發包工程,屆時更將配合附近汙水接管工程的路角修護刨封作業,希望盡快改善福雅里及福安里的爆管問題。

建設局表示,向來積極協助台灣自來水公司進行汰管事宜,目前正與自來水公司協調辦理大台中降低自來水漏水率計畫。此案因常有自來水漏水搶修問題,為降低交通影響,維護民眾權益與安全,將全力協助自來水公司申請,按施工期程加速汰換老舊管線。