海廢環保衣「潯寶衣」問市 台灣要建立認證制

為感謝嘉義縣、雲林縣政府與國軍、民間組織共同響應中央「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」,透過淨灘收集海洋廢棄寶特瓶,再製成環保衣「潯寶衣」,今23日環保署基管會執行秘書顏旭明不但捐贈300件潯寶衣給地方,更透露台灣海洋廢棄物回收製品驗證標章即將上路。

經台灣相關調查研究,海洋廢棄物中以寶特瓶佔18.7%比例最高,嘉縣及雲林縣特別響應環保署號召,收集雲嘉地區海廢寶特瓶後與訪織業者合作再利用,製成全台第一件經認證的海廢衣「潯寶衣」。

顏旭明指出,製成1件潯寶衣就要用掉30個寶特瓶,且並非所有撿到的寶特瓶都能拿來做衣服,撿來的寶特瓶能當作製衣原料比例不到3分之1,整體過程包括淨灘、再製都不容易,像去年度的「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」共回收8.4噸海廢寶特瓶,嘉縣、雲縣回收約1.4噸,收集將近4萬2000支寶特瓶,貢獻相當大。

顏旭明進一步表示,廢棄物對海洋的干擾非常大,尤其是南太平洋國家,環保署以Taiwan can help的立場,由環保署回收基金建立一套海洋廢棄物回收制度,透過公正第三方認證,提供全世界遵循標準,去年環保署已向中央標檢局申請海洋循環標章,預計今年年中就能上路,未來環保署要將標章推廣到全世界,只要符合台灣海洋資源回收制度,就可以來申請。

嘉義縣長翁章梁說,近年海洋漂流廢棄物問題日益嚴重,世界各地皆積極推動各項淨海行動,為保護海洋環境,妥善處理海廢問題,嘉縣去年與桃園等其他6縣市及台灣紡織業者合作這項難得的海廢製衣計畫,「中央與地方齊心將海洋資源再回收!」。