學測自然偏難 沒出萊豬和疫情教師嘆可惜

110學測自然科考完,北市高中自然科教師群認為生物科鑑別度偏高,其他包括物理、地科、化學都偏難。生物科和化學科都沒有時事題如疫情和萊豬,相當可惜。

和平高中教師郭鴻典表示,今年學測物理難在計算,第56到61題都要計算,難度接近指考。另外是舊課綱最後1年,新課綱重視素養,但是今年物理看不出哪一題算素養題。整體而言今年物理鑑別度會比往年好得多。

建中教師劉玉山、周麗芬以及新北高中教師沈家玉認為,今年學測生物較有利於第三類組;多選題有逐年增加的趨勢,3年來每年增加1題,動物學也考很多。驗孕筆這一題考得相當不錯。但另一方面學測生物圖表題僅3題,植物學僅1題,都是以3年來「每年減半」的速率驟減。細胞學方面,光合作用、呼吸作用非常重要,都沒有出;疫情這麼嚴重,卻一題時事題也沒有,殊為可惜。

中正高中教師李雰雯認為今年第科仍重視圖表分析,且須仔細判讀,第22題素養導向可做為明年新課綱出題參考;本土環境考得相當多,教師們很肯定。但沒有實驗題較可惜。

建中教師趙君傑認為今年學測化學實驗題減少,計算題適中且融入物理概念,多選題增加,整體偏重概念理解與應用。美中不足的是沒有時事題如萊克多巴胺、防疫酒精濃度等。