李小平攜手古名伸「自廢武功」 同台飆演新作《星圖》

舞蹈家古名伸不想被定位成只能跳即興,京劇科班出身的導演李小平,則是要重拾演員表演,但不想讓人看見戲曲表演的痕跡,兩位國家文藝獎得主,首次攜手合作,同台演出新作《星圖》,李小平強調,「這就像『自廢武功』一樣,我們一起尋找創作的可能。」

李小平表示,這是一趟歸零的過程,大家都期待古名伸跳即興舞,但這次的舞蹈不是即興,「大家的想像裡,我應該會有京劇的身段和唱戲,但我希望觀眾完全看不見我身上的戲曲痕跡。」

《星圖》由邢本寧擔任編劇,故事描述生活上沒有任何交集的兩人,各自懷著失去親人的痛苦與罪惡感,透過已過世的第三人,找到生命的新出口。

舞台上只見散落一地的紙箱和一個白色大型木框,李小平和古名伸兩人穿梭其中,古名伸時而攤坐在地,回憶過往,瞬間起身以紅色緞帶遮住雙眼,開始起舞,表現劇中人情感。李小平則是與木框對戲,木框能壓垮他,卻也能任他攀爬。

古名伸表示,作為編舞家時,要一切歸零,是理所當然的事,「但作為舞者要歸零,等於是換一顆腦袋,像是小迷路一樣,是創作者的必經路程。」

她和李小平一起醞釀了3年,深刻領悟現代舞和戲曲,真的是非常不同的領域,因而可以互補,「舞蹈的表達是情感層面,特質是抒情寫意,無法直接表現文字要說的一座山、一條蛇,但戲劇可以補上這一塊。」演出將於1月22日至24日,在台灣戲曲中心小表演廳登場。