禁桃令四起 陳其邁不限制 認為封城還太早

桃園疫情升溫,許多縣市紛紛頒布出差禁令,高雄市長陳其邁21日表示,防疫最重要的是團結,除非桃園疫情進展至社區傳播,否則高市仍遵循中央規定,不會特別限制市民或公務員前往桃園,現在談封城也太早。

「這一年多來,我們能守住台灣,就是因為團結。」陳其邁表示,現在談「封城」言之過早,還不到那個程度。台灣防疫成功有兩大關鍵,一是居家檢疫做得好,二是疫調確實。

陳其邁認為,桃園的防疫工作確實,病例足跡也能清楚掌握,高雄沒有必要做出和中央流行疫情指揮中心不同的標準,其他縣市政府也應該要團結。

面臨即將到來的春節返鄉潮,高市防疫能量備受關切。陳其邁強調,相較居家檢疫,防疫旅館還是最好的選擇,防疫的強度也較高,高市針對防疫旅館的數量已超前部署。

陳其邁認為,邊境、社區、醫院是防疫三大關卡,邊境把關後就會進到居家檢疫,不要讓病毒擴散至社區,居家檢疫就要落實。高市嚴格把關電子圍籬外,也會抽查居家檢疫者。高市府日前已和各大醫院負責人開會,加強醫院的感控及人員移動的管理。

陳其邁表示,以桃園為借鏡,高市目前防疫重點就在醫院,即日起也針對民眾看診次數做嚴格管制,一天限一次,醫院門口嚴格管制。配合居家檢疫落實,有信心保護市民安全,高市府也會根據疫情現況彈性調整作為。

高雄燈會日前也因疫情宣布停辦,陳其邁表示,市府和廠商已有協議,還是有一些款項必須支出,但一切都沒問題。