藥品斷捨離 過年藥物回收暴增2、3倍

過年大掃除,可能會清出家裡囤積的藥物。高雄1名女病患最近提了一卡皮箱、兩大袋藥物及保健品到高醫,要求院方協助回收處理。高醫指出,過年前藥物回收量暴增2、3倍,呼籲民眾透過「藥品回收六步驟」斷捨離,避免環境汙染。

高醫統計,每年收到300多公斤回收藥品,每天有2、3大箱,尤其近來逢過年前夕,民眾更是「踴躍」清理藥品。高醫副院長黃尚志指出,據2019年消費者文教基金會及藥師公會全國聯合會公布調查,國人每年丟棄藥物約有193公噸、近5億顆。

最近1名李姓女病人提了大包小包到高醫藥局前,院方打開檢視,發現裝滿藥品跟保健品,一問之下才知,她多年前確診癌症,不想接受化療,透過「自然療法」買許多保健品,直到最近病況惡化回診,才知道先前的處方藥不適用。

高醫藥學部主任王雅玲表示,除特殊性藥品外,大部分藥品,民眾在家處理過,就可以丟進垃圾袋,不必特地拿到藥局或醫院回收,過期或變質無法使用的藥品,可依照「藥品回收六步驟」處理。

王雅玲說明,用剩餘藥水倒入夾鏈袋中,沖洗藥罐的水也倒入袋中,廢棄藥丸、膠囊從鋁箔或藥袋包裝取出一併丟入,將茶葉渣或咖啡渣等放入混合,最後將夾鏈袋密封好,隨一般垃圾清除,乾淨的藥瓶和藥袋就可回收。

王雅玲指出,有5類藥品必須送藥局回收,包括化療抗癌藥、鎮定安眠藥、麻醉止痛藥、荷爾蒙和抗生素等不可自行隨意丟棄,尤其是將藥丸或藥水倒入馬桶、水槽會汙染環境。

黃尚志表示,歲末年終家家戶戶都在大掃除,若發現家裡一大堆不用的藥品,而直接丟垃圾桶或沖馬桶,不僅浪費健保資源,連帶也會造成環境汙染,希望大家能珍惜有限的健保資,包括如何正確用藥及回收藥品,可徵詢醫師或藥師;「藥」安全、「藥」健康,就從自己做起。