中彰也看得到非洲大草原景觀 貓羅溪牛群渡河壯闊生態秘境恐絕響

彰化、台中交界貓羅溪每天有上百牛群渡河、奔馳草原,近半年來爆紅成了中彰網美秘境,照片流傳,讓人驚艷中彰也看得到非洲草原的壯麗景觀,也有形容是台版的塞北牧牛,逐水畔而居,但迎接牛年,飼主沒有申請飼養登記,相關單位已輔導減量,水牛「遷徙」壯闊生態美景,恐怕要成絕響了。

 這群水畔牛群,搭配貓羅溪蜿蜒溪流,蒼茫壯闊天地,加上秋芒搖曳,讓人驚呼貓羅溪野地竟有這麼野性的美景,旅遊達人、荒野生態攝影愛好者,幾乎全都暴動了,一股腦兒追牛去,天天都有人帶著「大砲」伺候。

 其中,一頭黃牛,頭頂還頂著一撮白毛如鑲著愛心,被視為傳說中的幸運牛,愛牛、敬牛者紛紛前往朝聖、巡禮,莫不希望不期而遇,帶來牛年好運道,編織了浪漫荒野篇章。

 但「牛紅是非多」,由於附近堤岸道路平常砂石車頻繁往來,跨越烏溪的便橋是臨時搭建,並不堅固、寬度也不足,卻吸引大批攝手聚集,捕捉、紀錄牛群度水景觀,砂石車與攝影一族爭道,險像環生,更有質疑放養這麼多水牛、黃牛,排泄糞便可觀,也造成了水質等汙染。

 彰化縣政府農業處畜牧科前往了解,這群水牛有3個共有人,約飼養140頭,有黃牛、水牛等,除了養成兩年當肉牛,也有出租作為耕牛,原本在台中河川地飼養,被投訴後才逐漸遷移到中、彰交界的貓羅溪。

 飼主也相當無奈,粗放雖然降低飼養成本,但也投入相當的人力,並不是為了圖利賺錢,希望牛兒活得自由自在,讓牛群們有開闊的運動空間、呼吸自由的空氣,活得更好,放牧只是成了一種生活習慣。

 畜牧科長許天耀表示,依畜牧法,飼養40頭以上需要辦理畜牧登記,已要求飼主,降低飼養。第三河川局表示,會要求業者要依循畜牧和環保相關的法規。網友們知道了這個消息,內心感覺複雜,牛年某一天,可能牛去無蹤了,相約找天去見識一下傳說中的美景。