來自英國的他成長在弱勢家庭 來台工作也來當志工

中華長照協會於今年度開辦課照班,結合國內、外資源,為弱勢家庭學童提供公益課後照顧服務,除了台灣人擔任講師之外,還有來自英國的Jed Alexander,因從小也在弱勢家庭成長,來到台灣後除了工作之餘更擔任志工。

30歲的Jed Alexander大學時來台學習中文、遊玩後便深深愛上這片土地,後來也留在台灣的國際學校教書;Jed表示,在台灣經驗中他發現,台灣與英國有著極相似之處,那就是貧富差距,以他自身為例,成長於倫敦附近,同學社經地位較高;但自己的母親因疾病纏身無法工作,家中經濟重擔由父親一肩挑起,他的兒時不僅在貧困中成長,更缺乏關愛與陪伴。

14歲時,其母親於睡夢中發病離世,這使得Jed更加孤單、迷惘。Jed說,在台灣這樣的學童處境,讓他看了想起似曾相識的兒時,甚至貧富差距更為嚴重。因此,他在多處尋訪、評估之下,決定利用閒暇之餘,前來協會教弱勢學童,用不同的文化視野看見世界。

中華長照協會課後照顧班主任劉巽澤表示,協會透過與各小學接洽、聯繫,奔走多方後才找到這群需要接受幫助的孩子。同樣地,在台灣這樣的情況並不少見,如Jed所說,貧窮、困境限制了孩子們對世界的想像,也讓社會的階級意識日益加劇,希望能夠接住這群需要幫助的孩子,期許透過陪伴與關愛,給予適當的協助。

課照班自今年4月創立至今,已服務481人次的弱勢學童,並6間小學合作、與5個NPO協力,築起孩子們的第二個家。邀請社會大眾一同支持「當我們幼在一起」弱勢學童公益計畫。