「國家人用疫苗委員會」已逾2年未動 國衛院學者籲重啟

台灣採購德國BNT新冠疫苗計畫落空,明年第一季恐無疫苗可用,若要等待COVAX平台分配,最快可能也要等到明年6月,國家衛生研究院研究員李敏西今天呼籲政府,應重啟跨部會的「國家人用疫苗策略委員會」,整合產、官、學、社,進一步提出疫苗開發改革建議,以厚植國內新冠疫苗研發實力。

國衛院今天舉辦「新冠疫情的挑戰及疫苗產業的展望研討會」,邀請多位專家探討國內明年疫情的展望,李敏西提到,歐美各國對於新冠疫苗的研發,多由總統、總理甚至是WHO主導開發,甚至出現過去業界競爭者相互合作開發的情形,投入資金皆超過500億,相較國內4家廠商共20億的投資,實在是高出很多。

李敏西表示,目前國內主導疫苗開發層級僅止於衛福部、行政院副院長,且未組成疫苗聯盟,由各廠商獨立開發,發展速度無法與歐美相比,擔憂國內疫苗開發速度過慢或遭遇臨床試驗不佳時,會失去國人信任。

此外,李敏西擔憂,國內疫苗廠若過度投資廠房設備,未來一但開發進度落後歐美,遭跨國疫苗廠傾銷,可能會血本無歸,這對台灣好不容易建立的兩家自主疫苗廠國光、高端來說,恐不是件好事。

李敏西建議,有鑑於過去保生公司慘痛的代價,政府應盡力提升國內疫苗產業的能見度與重要性,特別是在法規方面應給予效能及彈性,讓疫苗廠提升增資機會並成立新創公司加速研發,此外還要積極加入國際組織,拓展國際市場。

最重要的是,應重新啟動跨部會的「國家人用疫苗策略委員會」,整合產、官、學、社,提出疫苗開發的改革建議,就組織、經費、人才方面進行整合。

黃立民也表示,雖然新冠疫苗開發仍有許多不確定,但台灣仍應把握這次機會,重視國內疫苗產業,若能扶持國光、高端完成新冠疫苗開發,未來國際上不僅能賣流感疫苗,也能銷售新冠疫苗成為穩定收入,「但過去政府對疫苗就是愛理不理,沒想到疫苗委員會竟已兩年未啟動,希望政府不要對什麼議題都一頭熱,若這次能讓疫苗產業再獲重視,也是不錯的收穫。」