健保資料人工智慧運用 12團隊發表研究結果

全民健保開辦25年,累積的就醫紀錄結構化資料高達649億筆、醫療影像自107年收載至今也有22億筆,是台灣發展大數據分析與醫療人工智慧(AI)的寶庫。健保署今舉辦「健保25週年‧健保資料人工智慧應用研討會」,邀請12團隊發表AI研究成果,副總統賴清德也受邀到場,重申生物科技產業、智慧醫療是國家未來發展的方向,政府的基本態度是鬆綁法令,讓國人的健康受到更大的福利。

賴清德表示,健保署一路走來不容易,早期台灣社會常發生因病而貧、因貧而病的悲哀,25年前健保開辦後,不僅守護了國人健康,也給予民眾平等就醫的權利。健保署一定要結合相關部會共同努力,好好地運用650億筆的醫療申請資料、23億筆的影響資料,利用龐大的資料庫推動智慧醫療、精準醫療的發展。

賴清德表示,蔡總統在2次就職演說都提到,生物科技產業、智慧醫療都是國家未來發展的方向。目前工業4.0度如火如荼在國際上展開,全球智慧化時代也來臨,這是無可避免的,這個時代對台灣未來發展非常高,推動智慧醫療勢在必行。我們基本的態度就是鬆綁法令,試驗的場域和資料一定要開發,且要積極地尋求業界合作,幫助推動精準醫療、智慧醫療,讓台灣健康促進、健康照護及治療的品質提升,國人的健康也可受到更大的福利。

在今天的研討會中,計有12個團隊發表AI研究成果,例如北榮開發腦轉移瘤AI輔助診斷系統升級版DeepMets®-Plus,可精準辨識出腦轉移瘤病灶並計算數量、最大徑與體積等重要資訊;台大利用AI模型預測 COVID-19 症狀患者需要補充氧氣的需求;亞東醫院推出鼻咽癌自動分期(T stage)之人工智慧模型等。

健保署表示,為擴充我國醫療AI發展量能,該署今年3月與廣達電腦股份有限公司董事長林百里簽署合作備忘錄,廣達電腦捐贈「人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA® AIM)」系統,並客製化打造有利健保資料加值的環境。另外,健保署和成功大學教授蔣榮先團隊合作,開發COVID-19的AI模型,目前正向食藥署申請醫療器材專案製造。今年6月及10月健保署修訂「全民健康保險保險人對外提供資料作業要點」及「全民健康保險保險人資訊整合應用服務中心作業要點」,非自然人資料去識別化後,開放產業申請運用。 

健保署長李伯璋指出,健保署累積高價值之巨量醫療數據資料庫,今天的研討會初步呈現健保資料庫開放應用,透過與產業界合作,發揮產、官、學協力綜效,進而創造AI應用的成果,健保署未來仍秉持開放態度,在符合各項法規及相關規範的前提下,鼓勵各界有承作意願之團隊,進行資料庫的加值應用,促進國家發展及增進國民的健康與福祉,並將成果回饋全體國民。