花敬群:營造產業升級 可降低缺工壓力

營造產業缺工,讓新建案成本大增,內政部次長花敬群今天表示,營造產業缺工是日趨嚴重的問題,政府還是要很努力的從建築產業的升級狀況來加強,包括新工法的普及、提升,相當程度上是可以減少缺工的壓力。

營造產業缺工,曾引發是否要引進移工等爭議。花敬群今天出席「109年度優良智慧建築作品」頒獎典禮受訪時說,要解決缺工問題,新的工法涉及產業發展及產業規模,都需要政府進一步扶植,才可能讓新工法的量能有效擴大。

他說,解決缺工還是需要一點點時間,但方向上絕對沒有錯,建築4.0智慧化或預鑄模組,這都是政府部門跟民間部門集體合作努力要去改善的方向。

花敬群並提及,未來4年要蓋超過200處約6到7萬戶的社會住宅,原則上都會符合智慧建築的標章。也會選取規模較大的基地,來推動預鑄模組化的工法,讓政府的住宅政策跟建築產業升級能夠結合起來,讓台灣未來建築物該有的樣貌還有建造過程,該有的程序,也都能透過社會住宅的推動,一併找出未來共同路徑。

對於房價高漲,花敬群說,其實房地產的「貴、漲、炒」都是不同層面的問題,現階段對於炒作漲價,相信政府一定會拿出方法來做因應和處理。貴的部分不管透過社會住宅補貼也來降低大家壓力,「現在各部會的溝通也都愈來愈明確,方向也愈來愈清楚」,因應之道最後還是會由行政院統合大家的意見,一次的跟大家說明政府的態度。

此外,針對台灣不動產持有的稅率問題,花敬群則說,台灣不動產持有稅的稅率跟全世界各國來比,其實都沒有太低,也不會太高,所謂稅偏低,講的是稅基,也就是公告地價或房屋平均現值,跟國際來比確實是低很多。這部分的調節一方面估價技術要再提升,也要跟地方政府要有一定的共識跟了解。

花敬群並說,他要強調的是,並不是用市價當稅基,全世界幾乎沒有國家用市價當稅基,而是以市價為基礎的估價結果,可能是市價的兩折三折四折,台灣現在是低於一折,當然是偏低,但這方面是循序漸進不大可能一步要調多少,對社會衝擊太大。