基隆輕軌評估達中運量 市府喊話正名「基隆捷運」

台北市、新北市及基隆市的市長將於13日在交通部開會協調基隆輕軌議題,對此,基隆市政府交通處長李綱指出,目前基隆輕軌經過評估之後,發現尖峰時段,1小時運量已超過7000人,屬於中運量,因此基隆「輕軌」應該正名為基隆「捷運」。

李綱表示,市府起先因量成本、建設時間等因素,選擇輕運量的「輕軌」,並構想建設在基隆到南港展覽館之間,其中,在基隆端預估每小時運量達2000人,另外,新北市汐止也會有2000人,共計運量達4000人,而每小時5000人屬於輕運量。

不過,李綱指出,計畫開始執行至今,台北捷運民生汐止線第2期環評通過,並且輕軌的台北端,很有可能從南港展覽館延伸到南港車站,而市府也推動「北五堵國際研發新鎮」計畫,搭乘人數也將再提升,因此再度計算,運量已超過7000人,已跨進中運量的門檻,因此,「基隆輕軌」應該要正名為「基隆捷運」。

對此,立法委員蔡適應也指出,在13日的三市長會談中,重點將討論「台北端」會從何處開始、「基隆端」的終點站又會在哪裡,及台北捷運民生汐止線在新北部分是否要與基隆輕軌整合,及整體運量是否因此修正等。

此外,民眾憂心基隆輕軌營運後,火車不會進入基隆市區,蔡適應說,自己已將市民需求反映給交通部,並已重新擬定版本,若13日達成共識,待正式對外公布後,相關單位會在年底前召開公聽會,向基隆市、新北市和台北市的民眾說明清楚。