美豬美牛趁休會公布 邱淑緹批:先射箭再畫靶

蔡政府8月底無預警宣布開放萊豬進口,選的時間點是立法院休會期間,且是公布了再訂出萊克多巴胺殘留容許量。前國建署長邱淑媞批,政府這樣的作法其實是先射箭再畫靶,且話術相當多。政府說「尊重民眾選擇權」,但事實上民眾根本不能說不要,沒辦法做選擇。

邱淑媞表示,政府8月28日宣布開放萊豬後,衛福部長陳時中隔日就掛保證,說願意帶頭吃美豬,且吃一輩子都不會有事。然而過了幾天,陳時中就後悔,8月31日接受電台採訪時說自己有三高,前衛生署長楊志良也隨即回應「全台300萬人有三高」,後來陳時中又批評地方不要拖後腿。

然而,政府面對萊豬的爭議不只這些招數。邱淑媞表示,從公布的時間點來看,政府的做法等同「先射箭再畫靶」,選在立法院休會期間公布,公布之後才訂出殘留容許量。

政客話術相當多,最喜歡說「這是自由市場機制」,因此「不能過多干預」。此次也常把「尊重民眾權責權」掛嘴邊,但政府已經先決定開放,民眾沒辦法選擇不要,根本就是不讓人選擇,所謂的選擇權其實沒有受到保護。

邱淑媞表示,2019年,美國在與大陸進行貿易談判時,都已經先施壓要求接受萊豬,但最後大陸守住了,只答應多買不含萊劑的美豬。美國人的壽命進展已經落後,比台灣、智利、捷克低,台灣如今要去學這樣的國家並不好,不開放萊劑才是世界的主流。