健保費率將調漲 專家:調到5.79%才能平衡

健保安全準備金明年將低於1.5個月,若不調漲費率,安全準備金恐在後年用罄。專家指出,醫療費用的成長並非來自浪費,且企業競爭力不會因為費率調漲而受影響,應該說是企業享受了幾十年,已經到了調整的時機。亦有專家說,今年不可能降低費率,一定得漲,若要達到財務平衡,就得調高到5.79%,否則就要同時搭配其他方案因應。

健保署副署長蔡淑鈴表示,依照現行費率4.69%預估,今年健保將虧損671億元,若不動費率,明年將虧損894億元,安全準備金將低於1.5個月,後年若仍不動,則將虧損1127億元,安全準備金則會用罄。

淡江大學會計系副教授韓幸紋表示,挹注健保財務效果最好的方式就是調高費率。按照費率調整機制,今年年底恐怕要調5.79%,才能達到財務的平衡。若沒達到5.79%,就需要搭配其他方案,如部分負擔、徵收酒捐挹注健保等。

陽明大學公衛所教授、台灣健康經濟學會理事長周穎政表示,外界對費率調漲有3迷思,影響企業競爭力、疫情期間要苦民所苦,以及醫療支出的成長來自浪費。事實上,企業已經享受了幾十年比其他國家更低的費率,且疫情期間若費率也沒調好,也就沒能力應付疫情。

至於醫療浪費,周穎政表示,雖然2000年到2017年看病次數成長14.1%,但年齡性別標準化後成長率是8.2%,如果疾病嚴重的再調整,那看病數字會是負成長,醫療費用卻成長了9成以上,無法以此來解釋醫療費用的改變。

因醫療支出的成長高,健保的費基應該持續擴大。韓幸紋表示,現階段應先改革補充保費收費制度,下一步則是將下限收費者納入財產考量,再長遠一點來說,則應實施家戶總所得制,或全面納入財產考量。周穎政也說,擴大費基可以延緩費率的調整週期,家戶總所得值得嘗試。