桃16大景點警示燈號上路 首日大溪老街角板山亮黃燈

清明連假民眾出遊人潮引發疫情擴散疑慮,為避免五一連假重演,桃園市針對16大熱門景點推出線上人流監控和紅黃綠燈號警示系統,超過上限的6成就會亮紅燈啟動人車管制「一車出、一車進」,25日上線測試,僅大溪老街和角板山亮黃燈,運作順暢,周五連假前會正式上路。

 「人流減半管理機制,桃園市已經準備好了!」桃園市長鄭文燦表示,景點即時影像系統結合AI判讀,啟用景點舒適度燈號管制系統,除呈現桃園16處觀光景點即時影像,也依據中央防疫標準,以近年人潮最高值為上限,最高值的5成以下、呈現綠色人流安全燈號,超過5成以黃色燈號警示,達到6成以上顯示紅色燈號。

 鄭文燦強調,紅燈亮的同時會啟動人流、車流管制,結合交通局,停車場採「一車出、一車進」方式管制,且燈號每小時更新一次,提供民眾出遊參考,期盼有效降低群聚感染風險,提高旅遊安全。

 觀旅局長楊勝評進一步解釋,以石門水庫為例,亮紅燈就會把車擋在外面,「寧可讓車在外排隊也不開放進入!」大溪老街則規畫封一半停車場,虎頭山因應爬山者眾,8點半就會啟動管制,強調燈號顯示時間為早上8點至17點,昨燈號管制系統測試版首度上線,僅大溪老街和角板山亮黃燈,這段期間會陸續校正、讓燈號更精準,5月1日正式啟用。

 「比過去用停車場估算更精準!」風管處長廖育儀指出,像是上周大溪橋頭停車場僅3成、老街卻比昨還多,角板山停車場6成滿人潮卻悉悉落落,直言停車場無法預估1車有多少人、也未納入搭乘大眾運輸的遊客,仍得因地制宜,但大數據就能清楚反應現場人潮,昨也派員到現場拍照回傳、比對即時影像修正燈號,並請導覽員疏導,往人潮少的地方移動,本周會持續精進。

 鄭文燦表示,台灣歷經清明連假的考驗,又加上磐石艦群聚感染的衝擊,防疫如何確保無破口,一定要有高標準的對策,中央針對五一連假期間,已經要求各縣市政府管理的風景區必須建立人流減半的機制,桃園市政府已經上線到位,他同時要建議市民:「在家最安全,外出戴口罩,少往熱點跑!」

 另外,每年暑假重頭戲「北橫探險節」也將發包,觀旅局有兩備案:取消延到明年再辦,或是縮編改拍影片,透過新媒體線上帶看北橫美景,預算也從400萬元降為250萬元。鄭文燦坦言疫情未定,且暑假已遞延到7月中才開始,指示類似暑假期間活動先規畫但不要執行,徵詢民宿業者意見,朝線上導覽、廣發DM執行,溯溪等團體活動「沒有也沒關係」,仍得視疫情變化滾動式檢討。