靜宜大學財務工程學系 專業強、就業快吸引學生就讀

「工欲善其事必先利其器!」靜宜大學「財務工程學系」,以培育「金融與科技」跨域人才為目標,結合國際證照、學碩士5年一貫、企業長實習及直接就業等4大面向,並與企業或公部門產官學合作,學生專業強,畢業前已提早被業界延攬,且就業起薪優於其他新鮮人,畢業3至5年,甚至不乏年薪破百萬者,該系備受矚目,也吸引優秀學生就讀!

財工系主任黃國卿表示,數位金融時代,具備跨域能力的金融人是全球金融業的發展趨勢,而「財務工程」就是運用資訊科技、財務金融專業、數學及機率統計等工具,進行金融創新、金融商品定價、財務分析、投資決策和風險評估等。畢業後能從事金融商品開發、金融資訊軟體工程師、銀行相關業務人員及資訊系統工程師等領域工作。

黃國卿說,財工系課程特色以人工智能(AI)所需的數理基礎為「裡」、財務金融為「表」、資訊科技為「用」,讓學生兼具金融與資訊雙專業。並透過課程與暑期工作坊,協助學生自大三起,陸續取得Red Hat Linux(紅帽)、Oracle database(甲骨文)等國際及國內金融、保險專業人員等證照,不僅就業力加值,也顛覆一般人對綜合大學的刻板印象。

財工系並提供學碩士5年一貫,大學4年加1年可拿到碩士學位;透過完善的就業模組,結合「企業有薪長實習」,鼓勵大四或碩士生參加有薪長實習,擁有出色的第一張履歷表,學生可在大四下或碩一下轉正職,畢業即就業!

該系教師與企業或公部門合作各項產學計畫,讓學生從大學開始就有機會參與計畫,實際接觸產業,理論結合實務,畢業能快速找到工作,且起薪優於其他領域新鮮人。

靜宜財工系也成立「金融與人工智能實驗室」,專注於數據分析與建模、資料庫建置、建立智慧資訊系統等;培養學生能具備財務專業,並擁有人工智能、大數據分析等核心能力。例如與嘉義等縣市稅務局合作,協助解決稅務清查問題,並研發利用無人機空拍,加強課徵地價稅等,為全國稅務創新,成果斐然,也建立靜宜財工系品牌與好口碑!