半導體設備商機旺 關鍵科技ETF成分股受惠

晶圓代工龍頭台積電加碼資本支出,台灣也宣布半導體國產計畫,半導體業未來的前景一片光明。法人表示,台積電領頭增加資本支出,相關海內外的硬體及設備「盟友」可望雨露均霑,台股中的「元大未來關鍵科技ETF」(00876)成分股涵蓋晶圓代工、半導體設備大廠以及5G硬體供應鏈,基本面成長可期,在行情震盪之際可留意布局。

半導體需求暢旺,台積電頻頻加碼資本支出,帶動相關硬體及設備概念股走強。事實上,台灣的半導體設備廠受惠外,海外半導體硬體及設備供應鏈更是大啖投資商機,例如應材、東京威力科創及科林研發三大半導體設備廠,2021年營收都超過百億美元,獲利能力在半導體界數一數二。

法人表示,想一次投資海內外半導體硬體及設備廠,台股雖然掛牌多檔科技題材的ETF,但國內投資的ETF無法涵蓋海外供應鏈,而多數跨國投資的ETF則較少著墨台灣供應鏈。

對此元大未來關鍵科技ETF(00876)有較不同的設計,為滿足同時投資全球重要的科技供應鏈,該ETF除了投資美國、日本兩大科技重鎮,並布局台股比重超過兩成(元大投信官網資料截至2022/1/20),相對全面涵蓋全球科技供應商。

近期美國公債殖利率強彈,引發美國科技股重挫,但經驗顯示,美國聯準會升息後,市場將逐步反應經濟景氣成長,科技股短線震盪後,中長線仍有發揮空間,投資人可逢低留意海外科技股ETF的布局機會。

根據國際半導體產業協會(SEMI)預估,2021年全球半導體設備產業將成長到1,030億美元;前五大公司以美國和日本廠商搶占領先份額,分別是應材、艾司摩爾、東京威力科創、科林研發、以及科磊,貢獻超過七成的產值。

元大未來關鍵科技ETF(00876)前五大成分股包括應材、東京威力科創、科林研發及台積電,還有台積電客戶聯發科、高通、賽靈思等,都是元大未來關鍵科技ETF(00876)的成分股,同步參與半導體及5G關鍵科技發展。

元大投信建議,近期行情波動,投資人可透過分批布局或定期定額海外科技股ETF,分散進場風險。因應多元理財需求,元大投信推出「元大基金先生APP」,可隨時查詢元大ETF的淨值走勢及折溢價等資訊,幫助尋找交易機會。