變故發生沒有徵兆 凸顯中高資產族提前規劃的重要性

一場未預期的病毒爆發,讓中高資產族群開始正視未積極規劃的家族財富傳承問題。中高資產族群認真打拼創造事業版圖,也重視家人生活,常安排國內外旅遊行程當做家族出遊或退休行程,其中不乏令人羨慕的豪華郵輪行程或頂級列車之旅。然此次爆發的新型冠狀肺炎病毒疫情,造成全世界恐慌,以近日新聞媒體高度關注的鑽石公主號為例,遊輪上已經有來自不同國籍超過 600人確診。誰能預料原本讓人稱羨的郵輪行程,竟變成困境之旅。

AIA友邦人壽表示,許多中高資產客戶常因覺得財富傳承安排仍很遙遠,因此未提前規劃,直到出現變故而錯失良機,造成財富損害或家庭紛爭。家族財富傳承的規劃有其複雜度,但若想在短時間內先為家人鎖定部分財產做為傳承,保險商品實為可以簡單執行的金融工具。

AIA友邦人壽侯文成總經理表示,誰都不願意看到疫情的擴張,但很多變故的發生是沒有任何徵兆。病毒之前,人人平等,所謂「計畫趕不上變化」,往往在錯失了機會和時間後,影響了自己、家人、甚至整個家族未來的安定幸福,以及多代子孫的隱形財富。生命無常,我們能做的就是馬上著手安排隨時都能立即啟動的資產傳承計畫,更可以簡單的利用保險商品將資產和諧且完整的傳承給後代。

壽險的保障規劃便是一項符合中高資產族群思考的傳承工具。以AIA友邦人壽的美元保單為例,如「友邦人壽守富人生美元利率變動型終身壽險」、「友邦人壽三富人生美元利率變動型終身壽險」,職業等級1-3級最高投保金額可達1,000萬美元,能確保所指定的受益人在被保險人事故發生後的財務保障,降低事故風險所產生的衝擊;另一方面,要保人擁有一定程度的選擇性,透過保單可以指定多名受益人及保險金分配順位,亦可彈性變更保險金受益人、身故保險金可設定為分期定期10年/20年給付,甚至是每一受益人可領取的身故保險金分配比例。且商品還有「回饋分享金」的設計,當每年宣告利率大於預定利率時,便有機會獲得回饋分享金,協助資產成長累積,讓財富傳承達到穩定、安全的目標。