找新台灣之光!國泰證攜手臺北大學 打造ESG資料庫

協助投資人找到新台灣之光,國泰金控由子公司國泰證券、國泰期貨與臺北大學合作,嘗試建置台灣本土的ESG報告資料庫,國泰金總經理李長庚表示,即先找100~300家國內上市櫃公司的ESG報告,作系統性整理,讓投資人未來可以方便尋找及閱讀,有利機構投資人找到台灣ESG作得好的永續企業來投資。

永續投資或ESG責任投資逐漸成機構投資者的顯學,李長庚表示,國泰集團每年花費許多資金購買國外企業的ESG資料庫,作責任投資時的參考,但台灣企業不乏ESG作得很好、很努力的公司,卻因為沒有本土的資料庫,或不了解國際ESG揭露方式,錯失了被國際看見的機會。

國泰金除了在投資面落實責任投資外,李長庚說,也從國泰證券、國泰期貨等Sell side(賣方角度)去評估臺灣企業ESG表現,建置本土資料庫,讓投資人查詢時可降低成本,而國內好的企業ESG報告,也能讓國際上看得到。

李長庚直言,推動永續經營、ESG等「很大的關鍵是資訊揭露」,金管會近年在推動企業永續經營時,也是強調資訊揭露,若國內所有公司都遵循同國際標準作資訊揭露,機構投資人在作責任投資時要計算各企業的碳足跡、環保、社會責任時就會越清楚、越方便,投資者也會比較容易挑選ESG投資組合。

作好ESG資訊揭露,不止是爭取資金投資、爭取銀行放款,李長庚說,國內不少是國外大型企業的供應鏈,例如要爭取成為蘋果供應鏈,本身就要揭露ESG的相關資訊,要有完整資訊,才能爭取進入相關供應鏈,國內有很多中小企業其實在揭露相關資訊上,對國際趨勢、有哪些國際揭露管道等不清楚,可能作了很大的努力、ESG作得很好,卻沒有被國際間看見。

所以國泰金由國泰證券、國泰期貨先與臺北大學合作,建構ESG報告資料庫,也建議相關推動永續經營的組織,建構簡式申報平台,李長庚說,大家一起努力,讓台灣企業的ESG報告能被更多人看見。