國泰金預建模型分析 翻轉綠天鵝風險

除了黑天鵝、灰犀牛,還可能有綠天鵝來干擾市場?國泰金控總經理李長庚強調,綠天鵝即形容氣候變遷帶來的環境與經濟衝擊,這是「一定會發生的」,也是現在正在發生的,但卻可以透過企業、全人類的作為去翻轉、延後,國泰金在建構相關模型,希望能提早計算出綠天鵝的影響,並提醒客戶或合作廠商注意風險、預作因應,將風險降到最低。

國際清算銀行(BIS)在2020年初用「黑天鵝(即極不可能發生,卻發生的重大事件)」的概念,創造出「綠天鵝」,來提醒全球注意氣候變遷可能影響系統性金融危機。

李長庚說若再不保護環境,綠天鵝其實是一定會出現的重大風險,例如今年已看見的大陸水患可能衝擊到三峽大壩潰堤,淹沒城市造成經濟重大損失;40度高溫造成戶外活動可能暫停,對經營戶外活動企業就有重大衝擊;大雨造成土石流,亦可能出現缺水,企業沒有水甚至都要停擺。

為了保護地球、避免綠天鵝出現,李長庚說越來越多企業投入,甚至越來越多龍頭企業開始因應氣候變遷,採取更極積的作為,如蘋果已宣布2030年要100%使用再生能源,包括其自身營運及所有供應鏈生產過程都要符合,台灣有這麼多蘋果供應鏈廠商,若在2030年無法100%運用再生能源生產蘋果商品,就可能被踢出供應鏈。

國泰金身為金融機構,李長庚說金融仍是極度競爭的產業,無法用自身力量去要求每一家企業客戶,但至少可以建置模型,檢視集團所有投資、放款,保險、不動產等會不會因氣候變遷產生虧損,出現財務衝擊,如對所有房貸的擔保品作風險測試,保護自己的資產外,也會去評估客戶的財務風險,可以預為因應。

李長庚指出,如國泰世華銀銀行即建置碳訂價模型,去估算企業會因碳價產生多大的財務衝擊,目前仍在測試階段,未來也有可能用以提醒企業客戶氣候變遷會出現的風險,讓國泰金除了保護自己的資產外,也保護放款與投資的對象,一起把氣候變遷可能產生的財務衝擊降到最低,也是一種共好機制。