台灣樂天醫藥頭頸癌光免疫療法 啟動二期臨床試驗

台灣樂天醫藥23日宣布,ASP-1929光免疫療法的二期臨床試驗已順利收治首位患者。此臨床試驗主要研究以ASP-1929光免疫療法合併抗PD-1免疫療法對於頭頸部鱗狀細胞癌患者的腫瘤治療效果,並於北部三間醫學中心及中部兩間醫學中心進行。

根據癌症登記報告,頭頸癌高居台灣男性癌症發生率第三名、男性癌症死亡率第四名,年增約萬名患者,其中又以40至60歲男性居多。局部復發或轉移是造成頭頸癌患者死亡的主要原因之一,一旦復發或轉移,近二分之一患者存活時間不超過一年。且根據研究顯示,在接受治療後,仍有四成左右患者會面臨原處或局部復發的問題。

參與計畫的中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部頭頸腫瘤科黃純惟醫師表示,頭頸癌患者復發後,目前治療選擇有限。當頭頸癌治療在手術、化療合併標靶、放療等皆無明顯效果,不管對於患者或醫療團隊都會產生非常大的打擊,患者也容易失去治療信心。樂天在台啟動的頭頸癌光免疫療法,將給予患者新的機會。

樂天醫藥共同執行長三木谷浩史表示,日本厚生勞動省已批准ASP-1929有條件於日本上市,此次在台啟動的二期臨床試驗,實現樂天將台灣作為亞洲發展立足點的長期承諾,加速雙方合作進軍全球。