漂綠疑雲滿天飛 亞太區ESG基金全球透明度最低

把資金配置在ESG相關部位,民眾會感受參與永續發展而得到慰藉。一份最新調查報告顯示,符合國際共通標準、監管單位規範的ESG相關投資,就地區來分,歐洲的企業層級、投資組合,以及共同基金資產配置等各項目的ESG透明度引領全球,歐洲企業的平均ESG透明度達18%,亞太區企業平均ESG透明度僅8%。

全球調研機構Preqin指出,亞太區平均ESG透明度明顯偏低,符合傳統上的認知,原因之一可溯源自亞太地區對ESG議題,缺乏統一的監管和標準,及至近兩年來,中國大陸、日本、韓國、澳洲等亞太區已開發市場,先一波制定2050年至2060年間實現碳中和目標,「今年無疑是ESG在亞太區投資的分水嶺」,這些市場的金融監管機構強制要求大型上市公司、私募基金需要揭露ESG相關資訊。

Preqin團隊認為,法規強制性ESG揭露,有助於透明度的提升,投資人能因此瞭解投資組合公司和共同基金,可以掌握基金經理人把ESG要素納入投資策略的實際作法。

ESG資訊揭露最透明的歐洲地區,有歐盟分類法作為頂層的規範,Preqin團隊指出,歐洲市場已建立可持續經濟活動清單的分類系統,有2021年3月生效的可持續金融披露條例(SFDR),給予歐洲資產管理公司對投資組合整合ESG的應有分類法,SFDR還包括更繁瑣的「主要不利影響」(PAI)制度,要求公司廣泛回報ESG相關事項。

美國則由證券交易委員會(SEC)在聯邦層級,最新提出最廣泛的強制性企業ESG資料揭露要求,投資者能夠因此更好地進行盡職調查。基金部份,歸類為ESG整合基金、以ESG為重點的基金,或影響力投資基金,不同類型基金的ESG報告有不同的要求。Preqin團隊舉例,ESG整合基金將需要揭露如何衡量碳排放、如何考慮溫室氣體排放等。

對於亞太區的ESG國際共通標準,國際可持續性標準委員會(ISSB)6月推出的「全球可持續性報告標準」,規範可持續性相關財務資訊之一般要求加以揭露,Preqin團隊認為,投資者將能因此更清晰地評估各類組合、基金的財務業績,以及長期ESG風險。