中研院「開放博物館」 首推藏品數位漫遊

疫情帶來的數位世界,連數位博物館都能開展出多層次角色。中央研究院數位文化中心連續三年響應國際博物館日,以「開放博物館」為平台,與中華民國博物館學會三度攜手,號召國內典藏機構共襄盛舉,開始「數位」演示。

中央研究院數位文化中心今(2022)年的活動以「連∞結世界」為主題,串連包括大英博物館、中研院各館所在內的73個國內外機構及個人藏家,精選逾500件藏品打造示範體驗,讓民眾能隨選隨看,還可循著藏品間各種關連展開數位探索,打破地域與館際界限,為國內博物館界創舉。

中研院院長廖俊智表示,新冠疫情帶給世界的挑戰接踵而至,除了努力以科學研究迎戰病毒,中研院亦積極回應當前數位趨勢與全球藝文產業的需求,透過新興媒介的開發與運用,拓展社會理解事物的廣度與深度。

「開放博物館」近年與國內典藏機構並肩推動數位轉型,如今更試圖打造機制,串連起世界各地的藏品,促進臺灣與國際接軌,展現更大意圖與格局。舉例說,大英博物館(The British Museum)所藏東晉顧愷之的《女史箴圖》、電影《西施》的工作照、蒲添生的雕塑作品《浴後》、臺灣學校美術教育開創者石川欽一郎的風景畫《郊野》(驛路初夏),看似風馬牛不相及的作品,民眾一旦進入「連∞結世界」活動專頁,可透過不同的藏品內容主題,如「梳妝」、「美人」、「沐浴」,甚至「作者朋友的作品」等線索,循序將英國大英博物館所藏之1千多年前畫作,與臺灣多家文化機構所藏之近代臺灣藝術家的風景畫、雕塑,乃至電影連結起來,展現時間、地理與藏品類型上的跨度。