台灣資本市場加溫!外商私募業前進台灣

私募股權(Private Equity, PE)基金業在2021年獲得國發會的確認,估計今年中可望獲得經濟部的新增行業別登記,除了本地非金融業積極向國發會送/申新PE成立的審核,海外金主開始向台灣敲門,外資無極資本(Infini Capital)最新宣布成立台北辦事處,並公布最新募資計劃,目標邀請的投資者包括位於北美的退休基金、捐贈基金,以及位於 亞洲的家族辦公室等。

無極資本的創辦人為錢濤,定位為國際和多元化的投資管理公司,甫於2015年成立,主要業務包括私募股權投資以及對沖基金,領有多個市場牌照,如香港證監會的資產管理9號牌照、日本金融廳的高速交易牌照 (HST)、美國證券交易委員會許可(專業機構投資者資格)等。

屬於非公開資本市場工具的創投基金、私募股權基金,都同樣能協助企業成長或轉型,後者的管理資金/單一基金規模遠比前者大很多,像在美國PE鉅擘KKR旗下管理2,340億美元,資金主要用途在協助企業間併購。

國內投行人士指出,國發會已確認接受PE業在台灣的申設審核,估計2022年就有首檔基金正式通過,對本地資本市場具有振奮意義,以目前仍在發展初期階段,海外資金「聞香」而來相當自然,惟國外資金來源的認定會不會再度陷入投審會的中資爭議?將考驗把關的政府部會。