金融業首例 黃齊元捐助東海新創生態系

投資銀行家、藍濤亞洲總裁黃齊元以校友身份,自掏腰包捐贈母校東海大學管理學院「新創生態系」,包括藍濤講座教授、亞馬遜AWS「雲創學院」、企管系課程開設「智慧醫療」和「智慧服務」課程、「智慧轉型中心」(TISC),協助企業加速數位轉型,延攬台大管理學院教授陳鴻基主持,所需經費均由黃齊元安排,下周四(25日)舉行捐贈儀式,正式啟動東海管院的蛻變計畫。

東海大學管理學院以博雅通識教育著稱,力求彰顯CORE的核心價值──創新(C)、開放(O)、負責(R)、卓越(E),為了找出教研特色的改革契機,校方在去年中覓得理想的管理學院新院長人選,同時設立講座教授,卻礙於經費上的短缺,於是向業界表達困難,讓黃齊元開始重視自己母校的問題。

經過多次的溝通與協調,東海大學在管理學院新成立「藍濤講座教授」,首位受聘教授陳鴻基,將同時出任東海管理學院院長新職。陳鴻基曾在清華和台大擔任院長和EMBA主任,有30餘年豐富的教學經驗,深獲好評,學術專長為「資訊管理」,和實務界有非常豐富的互動經驗,正符合東海管理學院目前推動的「數位化、智慧化」的方向,「智慧轉型中心」未來搭配管理學院和EMBA的資源。

黃齊元於1982年自東海大學管理學院企管系畢業,以投資銀行作為本業,30多年來的主要工作是協助企業改變,透過資金募集與產業整合,達到價值的提升。他說,自己被東海改變一生,熱愛東海,但對近來東海實力的不斷退步感到憂心,對母校最好的回饋是透過大規模的捐款與改造,重振學校的地位。

他說,為能達到自己設這個目標,必須深度參與,因此這次的規劃是從高度、廣度和深度來突破現狀,扶植東海管理學院轉型創新,希望有朝一日,能成為台灣的史丹佛商學院。