東勢林管處打造「台灣木材館」27日在台中盛大展出

東勢林區管理處打造「台灣木材館」,配合「台灣木材創新應用展」,27日在台中國際展覽館,盛大展出。為推廣「國產材」,邀請8家廠商,共同打造「台灣木材館」,現場除「國產材」產品介紹外,還以永續林業概念,延伸至台灣木材標章認證系統,介紹「國產材」的木材合法來源證明。

林務局東勢林區管理處副處長陳啟榮表示,過去這幾十年來,大家都覺得砍樹似乎是一種罪惡,但林務局的「國產材元年」,是從2017年開始推動,希望台灣木材自給率,從過去只有1%,希望慢慢地能夠提升至3~5%,木材對我們生活環節,很重要,我們要怎樣利用它,才能發揮木材的價值。

這次展覽也邀請相關廠商展示產品,而這些合法經營業者希望拿到木材料源是合法的,所以,林務局推出圓型的台灣木材標章,包含了三個主要成分,包括「CAS台灣優良農產品標章」、「TAP林產物產銷履歷」,及「台灣林產品生產追溯QR code」,只要有台灣木材標章,業者就可合理及合法使用,也歡迎喜愛「國產材」具溫暖質感的民眾,親自參觀體驗。

台中市經發局專門委員林敏棋指出,從去年到今年,因為新冠肺炎疫情關係,整個會展產業及相關活動,幾乎處於「冬眠」狀態,且會展活動都沒辦法舉辦,最近台灣終於等到疫情比較平穩時刻,從26日台中設計週開幕,及27日台灣木材館的開幕,都可看到非常好的木材製品。

林務局東勢林區管理處認為,木、竹材為可再生資源,在永續經營的人工林作業下,木材資源可生生不息,為重啟林產業,致力促進國內林產業成長,提高國產木、竹材自給率,因此,打造台灣木材館,介紹「國產材」驗證系統,擴大木創消費需求,而帶動生產能量,未來消費者也只要認明標章,就可輕鬆買到國產木、竹材製品。

使用國產木、竹材好處多多,尤其,「地產地消」,指地區所生產的木材及加工品,該地區消費,可降低碳足跡,對台灣和國際環境及社會,都有正面貢獻,充分做到環境責任。而現場展示的特色商品,都是業界精巧工藝的結晶,提高了國產木、竹材的利用範圍與價值,相信未來在政府、業者共同努力下,一定可擘建林產業嶄新的一頁。

展覽期間,參觀民眾現場完成指定任務,即可得到精美小禮,每日限量,送完為止,獎品包含相思木棒球帽、總統級台灣杉鋼珠筆、樟木台灣黑熊、獲獎2021台中文創選品的相思木栗子開瓶器、音響入門誌(相思木音箱DIY組)、台灣杉工藝腕表,及台灣杉杯墊等好禮,誠摯邀請民眾免費參觀,一起認識永續林業,響應台灣木材美好生活!