高端疫苗獲WHO「冠名」 5檔疫苗概念股嗨翻

國產高端疫苗捷報不斷!近日受邀參與世界衛生組織(WHO)cepi covax流行病預防創新聯盟磋商會議,獲WHO「直接冠名」,市場解讀拿下國際認證「指日可待」。激勵高端疫苗(6547)8日漲停歡慶,大股東基亞(3176)、云辰(2390)「母以子貴」效應也發威,盤中齊衝漲停;原液生產台康生技(6589)同步勁揚逾7%。

高端疫苗打氣不高,市場擔憂恐導致疫苗浪費問題,不過,其近日第七次受邀參與WHO cepi covax流行病預防創新聯盟磋商會議,而本次高端被賦予全新名稱,不再是僅以疫苗廠身分出席,而是獲WHO正式冠名,為「WHO Covid-19 vaccine research(medigen)」。

國產疫苗曙光乍現、概念股同歡,利多消息一出,不僅激勵高端疫苗股價8日直衝漲停價279元,追平9月下旬的前高價位。連帶集團股基亞「母以子貴」效應也發威,股價以54元開出,盤中同樣一度亮燈漲停;云辰同樣也以22.7元開出,11點初也一度觸及漲停價24.55元。

此外,從事原液生產的台康生技,股價8月也上漲逾7%,拉出長紅K棒一舉突破5日線、季線,改寫逾兩個月來新高價位;台灣最大的針劑廠台耀,過去也曾獲點名有望高端疫苗充填任務,股價小漲近3%,持續向上挑戰季線反壓。

高端疫苗近期可謂捷報頻傳,不僅10月底獲選WHO「團結試驗疫苗」、11月又通過澳洲藥物管理局批准,得以「速件」申請新冠疫苗緊急授權,近期又再獲流行病預防創新聯盟(CEPI)約新台幣6,381萬元補助,以進行第三劑混打試驗。