台灣何時加入CPTPP?經貿高層這樣說

台灣已在今天下午向紐西蘭政府送交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請書,對於後續申請,經貿談判高層表示,由於國際因素仍存在不確定性,「我們一定盡力,操之在己的部分全力去做」,其餘端看國際情勢如何發展。至於談判期多長「不好抓」,但會全力以赴。

高層說,一旦入會申請工作小組成立,即進入實質談判階段,由申請入會國依序和個別國家,就對方國家關心的貿易項目進行談判,最後梳理出相關承諾事項,例如降稅調適期限等具體承諾。

高層證實,台灣已在今天下午向紐西蘭政府送交加入CPTPP申請書,「當條件成熟,能達到相關貿易規範,現在提出申請是很自然的事情」。

CPTPP成員國人口規模將近5億(占全球7%),總GDP超過11兆美元(占全球13.1%),貿易值占台灣貿易總值超過24%,對台灣參與區域經濟整合十分關鍵。

高層說,台灣自CPTPP成立即明確表達加入意願,積極檢視法規落差,歷經若干年修法過程,目前困難度高的法條皆已修訂完,「只剩少數一兩條需要處理」,相信屆時進入談判階段,法條修訂事宜可快速獲得立法院支持。

高層說,相較於台灣經過良久準備、深思熟慮才做出申請動作,中國大陸則是「忽然做了這個行動」,去年才在APEC會議上表達「考慮參加」,反觀台灣是則早在CPTPP前身剛成立時,就明確表達加入意願。