三千金爭2字頭前徘徊 外資多空看法交鋒

三高價千金力旺(3529)、祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)同步於「2」字頭門檻前徘徊,誰能脫穎而出引發外資圈關注,美銀證券先後調升力旺、譜瑞-KY股價預期;祥碩雖得摩根大通青睞,然外資示警短期逆風,股價表現弱勢。

撇開外部波動因素,台股高價股題材不斷,先是前股王大立光股價回落後,意外與信驊進入股后保衛戰,緊接著三檔股價落在2,000元大關前的千金股,究竟是由力旺衝鋒創新高,或譜瑞-KY再度挑戰「2」字頭,抑或是祥碩能止跌回升出線,也給台股增添話題性。

美銀證券指出,力旺受惠各種電子零組件製程升級與規格提升,加上搶得更多市占,看好將複製過往的高營運成長力,將推測合理股價由1,850元升至2,050元,正式問鼎「2」字頭千金寶座。

另外,隨力旺股價飆漲,不少機構法人對評價是否滿足有了疑問,美銀證券強調,力旺業務結構性成長力道堅實,基本面目前看來不太可能是力旺股價的負面因子,反而將持續支撐股價表現。

譜瑞-KY同時獲得美銀、瑞信、摩根士丹利證券等外資青睞,推測合理股價都在2,100元之上,瑞信證券科技產業分析師蘇厚合指出,根據譜瑞-KY經營管理階層看法,受惠於更佳定價環境與產品組合,下半年毛利率可望維持高水準表現。

相對地,三檔千金股中,股價唯一曾高於2,000元之上的祥碩,不僅法人機構看法多空分明,最近還遭遇不小逆風,摩根大通最新提出,祥碩短期營運偏疲弱,主要來自大陸標案暫停與品牌事業去化庫存,加上ABF供應增加速度極其有限所導致,而且這些變數將延續到第四季,外資推算,祥碩第四季營收將季減一成、年減19%,單季每股純益更將掉到9.8元,季減28%、年減11%。