後疫情時代 歐洲商會建議提升台灣品牌形象

(歐洲商會發表2021年建議書。圖/彭媁琳攝)

歐洲在台商務協會(ECCT)今天發表2021年「建議書(Position Papers)」。ECCT透過「行銷台灣:逆境中推動創新」此一主題,呼籲政府抓住台灣受新冠肺炎疫情影響相對較小的機會,利用並厚植台灣的力量,以提昇「台灣品牌(Brand Taiwan)」的形象,以及對國際投資者與人才的吸引力。

ECCT理事長尹容並正式將一份年度建議書遞交台灣政府,由國發會龔明鑫代表接受。今年的建議書是由ECCT的25個委員會分別提出建議,共提出170項議題;其中104項是往年已經提出者,另外66項為新議題。

2021年建議書中指出,由於政府超前布署,且有效處理新冠肺炎對醫療及經濟的衝擊,使台灣經濟受疫情影響的程度,比全世界許多國家都輕微。

然而即便台灣能夠維持亮麗的表現,但早在肺炎疫情爆發之前,全球經濟就已經面臨諸多挑戰,足以攪亂企業經營模式及供應鏈運作,且迄今尚未消除。台灣跟世界其他國家一樣,都必須審慎因應高齡化社會,美中貿易及其他地緣政治緊張,多種產業日益走向數化位與自動化,以及零工經濟興起所帶來的挑戰,這些現象將持續干擾傳統的勞雇關係,並影響社會安全網。

但台灣具備良好的形勢,來因應這些挑戰。台灣擁有令人羨慕的優勢,包括開放的社會,優越的地理位置,完備的基礎建設,可靠的法規與法治體系,對創新反應敏銳,充裕的資金來源與技術勞工,而這些條件都已經獲得高度有效利用,營造出活躍的產業生態體系。靠著這些優勢,加上政府提供的金融誘因,台灣已能持續吸引眾多國際及回流投資者。

值此橫逆迭起的時代,台灣當局擁有獨到的機會匯入國際潮流,以強化創新,並促進台灣成為高端科技與服務業領域極具吸引力的投資目的地,範圍除涵蓋政府所界定的5+2未來發展目標產業,並擴及其他產業。

近年來台灣在提昇國際形象與魅力等方面,已有長足的進步,但如果要真正成功,台灣必須更加突出本身的形象,讓台灣在某種程度上,成為全球公認的卓越品牌。

歐洲商會建議,促進台灣國際化,提昇「台灣品牌」不可或缺的要件之一,是將法規體系與國際標準及最佳慣例接軌,使台灣的投資與生活環境對國際投資者更具吸引力。舉例而言,台灣的中華民國國家標準(CNS)有許多地方與國際標準脫軌,因而阻礙一些電機工程設備與汽車相關產品朝向更安全、更高品質的目標轉型。