不加入CPTPP 王美花:不利於我9製造業出口

經濟部25日赴立法院經委會「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」進行報告。經濟部長王美花指出,「不加入」CPTPP,可能形成的高關稅將不利於我國加工食品、一般化學、石化、紡織、鋼鐵金屬、重機電及電線電纜、運輸工具、建材等製造業拓展國外市場,進而影響我國產業的均衡發展。

王美花表示,加入CPTPP,對我國製造業拓銷國際市場具重要性,目前我國工業產品在越南、馬來西亞、智利、墨西哥等市場面臨高關稅,希望加入CPTPP後,除可帶動我國整體出口、經濟及就業的成長,更有利於台灣深化與亞太供應鏈融合,強化與CPTPP成員國的供應鏈合作關係。

如果台灣未能加入CPTPP,王美花指出,隨著CPTPP逐漸納入更多成員國,對非成員國的排擠效應將更加顯著,對我經濟成長、與CPTPP成員國之貿易往來,以及外人來台投資造成負面影響,高關稅也將不利於加工食品、一般化學、石化、紡織、鋼鐵金屬、重機電及電線電纜、運輸工具、建材等製造業拓展國外市場,進而影響產業的均衡發展。

針對部分產業在加入CPTPP後可能面臨進口產品的競爭,王美花說,將加強並持續進行國內溝通,採行相關配套措施,如汽車整車,將運用我國車輛電子產業優勢,輔導業者轉型開發電動車,另爭取整車降稅過渡期,協助國內業者轉型、爭取國產車外銷商機,以因應貿易自由化的挑戰,