疫情衝擊、六月失業率大增 勞動部備妥就業三措施

因疫情警戒提升第三級,對就業市場的衝擊導致六月失業率大幅增加,勞動部為協助失業勞工緩解經濟壓力,特別加碼2萬個「安心即時上工計畫」的職缺,啟動「安穩僱用計畫」與「缺工就業獎勵」共計三項措施。

勞動部強調,隨著公立就業服務機構的求供倍數回升,顯示就業市場有築底回溫的跡象,民眾只要善用政府就業資源,勞動部將盡力協助失業勞工度過這波疫情衝擊。

勞動部表示,因應六月失業率增加,已經在近日協調中央及各地方政府提供短期計時工作2萬個名額,並且放寬勞工申請條件及延長上工時數,只要是年滿15歲國民、獲准居留外(陸)籍配偶或永久居留並獲工作許可的外國人,都可以報名參加。每人每小時核給160元的工作津貼、每月最高80小時,每人最長上工960小時。失業民眾在目前就業市場較保守的時期,可以先暫時以公部門計時工作緩解經濟壓力。

另外,隨著疫情逐漸趨緩,勞動部鼓勵失業勞工積極尋職,同時也鼓勵民間企業釋出更多的職缺,所以近日已經推出「安穩僱用計畫」,只要雇主在9月30日(含)前僱用公立就業服務機構所推介的勞工,即發給僱用獎助,每2個月發給1萬5,000元(按月計酬全時工作)或7,500元(非按月計酬全時工作),最高發給3萬元;受僱用的勞工同時也獲得就業獎勵津貼,每2個月發給勞工1萬元(按月計酬全時工作)或5,000元(非按月計酬全時工作)就業獎勵津貼,最高發給2萬元。勞動部強調,勞資雙方對於就業市場信心較低時,希望透過獎勵勞資雙方的計畫達到激勵的效果,只要願意踏出第一步就會有改變。

勞動部表示,若失業民眾有轉職換跑道的需求,第三項措施的「缺工就業獎勵」,將協助勞工最高可領到12萬8,000元。目前國內製造業景氣穩健回升,失業勞工如果經公立就業服務機構推介受僱於特定製造業等行業,還可以同時領到「安穩僱用計畫」就業獎勵津貼及投入特定行業的缺工就業獎勵金。勞動部強調,失業勞工投入特定製造業、照顧服務業或營造業等缺工產業,除可提高受僱機會外,還可申請就業獎勵,並為自己累積相關專業技能,讓自己未來可以在職場持續穩定就業,不易受到就業市場波動的衝擊。