亞洲永續供應+循環經濟會展 2050淨零轉型扮先鋒

針對全球矚目的氣候變遷和碳排議題,G20承諾各國將在2050年達成「碳中和」目標,由台灣永續供應協會主辦的2021年亞洲永續供應+循環經濟會展,就是要扮演我國的先鋒部隊,整合產官學界,從政策面和產業面,積極進行台灣的綠色轉型,進而在世界主流市場上,取得優勢地位。

2021年亞洲永續供應+循環經濟會展,將於11月10日至12日在高雄展覽館舉行場,2日在台北國際會議中心舉行展前記者會,經濟部政務次長曾文生、社團法人台灣淨零排放協會秘書長沈世宏、主辦單位社團法人台灣永續供應協會(TASS)理事長賴樹鑫等人共同主持。

經濟部政務次長曾文生致詞指出,這項展選擇在高雄舉行,除了說明高雄是物質源頭外,更因為高雄展覽館已是5G示範場域之一,他說,透過循環經濟促成氣候改變,需要政府與企業一起行動。

曾文生表示,亞洲因屬工業重鎮,挑戰甚大,台灣的優勢就在於碳排放並未隨經濟發展而上升,再者,循環經濟在減碳過程中佔45%,是除了低碳以外,最有效的減碳方式,且供應鏈內部碳計算十分重要,因此,希望透過展覽加上論壇的舉辦有更好的呈現。

台灣永續供應協會(TASS)理事長賴樹鑫表示,今年規劃「淨零排放」、「再生能源」、「永續金融」三大主軸,以展覽、論壇、商機媒合方式舉行,期許成為「台灣最佳ESG解決方案平台」。

他說,今年的展會,定位「瞄準全球零碳商機」,展覽內容較去年更為多元,共有「政府與主題館區」、「能源/水資源管理專區」、「清潔生產專區」、「創新商業模式專區」、「國際專區」、以及今年新展出的「循環紡織專區」等六大展區。

賴樹鑫指出,展覽期間,現場同步舉辦12場次論壇活動,包含中經院、永豐商銀、高曼投顧、勤業眾信、安侯永續等,將在「永續金融國際論壇」,首次發表我國的「永續分類標準」,並從公司治理的角度,提出實際可行的建議,接軌國際趨勢。

「永續能源國際論壇」則邀請國內外專家,分享如何因應歐盟碳邊境管理新局與綠電應用策略。「國際標準論壇」將發表台灣第一份企業氣候行動調查報告,並從國際ISO標準,談淨零的基礎盤查與進階管理。還有半導體綠色製造、循環紡織、國際採購供應高峰會等多元主題。

他說,今年度特別邀請循環經濟推動辦公室,將台灣循環周最後一站的「台灣循環經濟大聯盟論壇(TCE100 Forum) 」結合,以「實踐動靜整合,打造循環生態系,建構新台灣」為題,從國際趨勢及脈動啟發,到國際品牌引領,探討台灣的循環經濟方向,期以TCE100匯聚產業能量,建立永續共識,以創新思維串聯起台灣資源、生態、經濟,朝向永續前行。

賴樹鑫指出,今年展會活動也廣邀TCE100成員、各大公協會、指標性企業及專家學者共同參與,預期將成為我國循環經濟產業的年度盛事,期望共同打造台灣成為零廢棄、零污染、永續再生的循環家園,匯聚產業,破除框架,建構產業供應鏈循環永續總動員、打造永續綠台灣。

他強調,去年會展中舉辦的商機媒合會,現場創造超過兩億元的交易機會,今年也擴大舉辦,增加為近100場次,包括中鋼、群創、南茂、康寧、以及台聚等大型買主,共同帶來龐大的綠色產業商機。

今年展會的另一個特色是,納入會展科技運用,結合5G科技應用、數位導覽牆、雲端展覽平台、展館容留智慧偵測、360度全景直播、線上線下足跡整合、以及派樣機等多項科技實測,更是循環經濟與科技力結合的體現,同時也推出長達一個月的虛擬線上展會,與實體展會同步開展,應用虛實整合,擴大產業交流平台及影響力。

主辦單位表示,今年除了尋求買主與合作夥伴的12個國家與會,國內大型企業和機構,包括中鋼、中油、日月光、金工中心、友達宇沛、漢華、日益、能貿、復盛、宏遠興業、流亞科技、菁華工業、高科大、益均環保科技等,也都在六大展區,扮演不同領域的重要角色。