TASS會展去年創2億商機 年底三大主軸登場

TASS「亞洲永續供應和循環經濟會展」,2020年首度舉辦,即帶來2.02億元的媒合商機,2021年亞洲永續供應和循環經濟會展,將在今年11月登場,今年將鎖定跨產業、多元性、國際化展示,並以淨零排放、再生能源、以及永續金融等三大主軸,提供綠色能源前進的動力與推展ESG(環境、社會、公司治理)永續發展。

去年12月2日到4日,在高雄展覽館舉辦的「2020 TASS亞洲永續供應和循環經濟會展」,雖然是首次舉行,仍吸引150個單位參展350個攤位,共超過12000人次參觀,包括80場的一對一商洽會,創造了2.02億元的商機。

台灣永續供應協會(TASS)理事長賴樹鑫18日表示,去年首度舉辦的會展,以大師論壇、產學合作,以及商機媒合,做為三大亮點,今年預定在11月10日到12日,在高雄展覽館舉辦的「2021 TASS亞洲永續供應和循環經濟會展」,除了承續前述三大亮點之外,今年將再增三大主軸。

賴樹鑫指出,國際已明確規定,2030年之前,衣服的生產材料,要來自回收再循環原料,因此,今年的主軸之一是,從日月光封裝測試等半導體產業,再加入紡織產業,與紡拓會合作,舉行「循環紡織專題」,並獲得20家大型紡織廠商支持,共同落實循環經濟。

此次,有關再生能源部份,也將從太陽光電、風電,增加水力發電這個第三綠電能源,賴樹鑫表示,此一議題,將與前台南副市長洪正中,擔任理事長的台灣小水力綠能產業聯盟共同擘劃。

他說,在台灣區電機電子工業同業公會、台灣半導體產業協會與台灣電路板協會等公協會的力挺之下,「2021 TASS亞洲永續供應和循環經濟會展」,將在「淨零排放」的目標之下,將二氧化碳、廢汙水、廢氣、噪音、毒化物、飲用水、環境用藥、土壤及地下水污染整治與資源回收再利用等,全部納入探討範圍。

賴樹鑫表示,第三個主軸將鎖定永續金融,配合金管會推動的「綠色金融行動方案2.0」與「公司治理3.0」,運用金融市場的影響力,引導企業重視環境、社會及公司治理(ESG)的議題,促成投資及產業追求永續發展的良性循環。