雷科宏碁智新聯手 搶攻全球AI智能防疫商機

本業是雷射和光電設備的雷科(6207)集團,看好全球防疫商機,轉投資的劼科生物科技,結合香港科技大學研發技術,除了搶攻國內外的個人防疫器材,更攜手宏碁(2353)集團旗下專注空氣解決方案的宏碁智新,進軍全球機構AI智能防疫整體解決方案的龐大商機。

雷科董事長鄭再興27日表示,雷科是電子業起家,以雷射與光電技術為核心,跨足電子材料與綠能等事業,如今,再將版圖拓展到防疫產業,就是深知從SARS、流感、腸病毒、以及現在的新冠肺炎(COVID-19),將來肯定是常態發生,因此,雷科積極投入與深耕防疫產業,期待為台灣及其他國家打造真正健康的生活環境。

鄭再興指出,雷科與台灣士興集團、香港捷和實業合資成立劼科生物科技公司,引進香港科技大學擁有數國專利的「GERMAGIC微膠囊緩釋長效抗菌」技術,應用在噴劑及空氣濾網中,同時做到物體表面及循環空氣中的長效抗菌效果,真正達到降低室內環境的交叉傳染風險。

他說,目前GERMAGIC長效抗菌技術產品,已外銷至日本、韓國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、中南美洲等15個國家,產業並已取得歐盟認證,即將進軍歐洲市場,相信在全球疫情未歇的情況之下,業績將大爆發。

劼科生物科技董事長莊鈺谷表示,劼科的GERMAGIC防疫產品和器材,原本80%外銷,主要客戶包括總部在美國的漢瑞翔(Henry Schein)牙醫服務集團、以及新加坡一家計程車隊,因國內疫情提升警戒,因此,也在5月強攻國內市場。

莊鈺谷指出,目前國內個人或家用防疫產品,種類眾多,50毫升的噴霧防疫產品,根據不同材料和有效性,每瓶售價從100元到250元之間,劼科的GERMAGIC產品則是中高價位,每瓶250元,針對冷氣或空氣清淨設備的防疫濾膜,GERMAGIC每片840元,這是相對稀有的長效產品。

他強調,劼科的GERMAGIC產品,在2020年5月已正式取得美國MICROBAC實驗室測試報告,經美國環保署EPA病毒測試標準,證明能有效對抗COVID-19病毒,也經台灣國家衛生研究院、以及日本仙台病毒研究中心測試,證實能有效對抗腸病毒及流感病毒,同年與高雄醫學大學公共環境衛生系產學合作,在實際教室內使用GERMAIGC濾網,證實長時間使用,並未在濾網上檢測到細菌,證實真正長效且持續抗菌的功能。

針對辦公室、長照機構、營業場所等商用場址,他說,劼科生技並與宏碁智新公司合作,提供AIoT的智能防疫整體解決方案,從防疫設備、材料、專業消毒清潔服務,一直到智慧環境監控、雲計算、大數據管理。

莊鈺谷表示,以500坪的商業空間計算,每月的費用從59900元到79900元,等於聘用一位中高階經理的月薪,「就可以保護上百位以上的員工安全」。

他說,台灣前十大保全機構先鋒保全集團,有鑑於電梯內是最容易發生交叉感染,已與劼科生物科技合作,於近百棟物業大樓及住宅,針對電梯按鍵及電梯空調做雙重防護,在地的百年糕餅大廠舊振南,也率先在全廠區噴塗GERMAGIC 30天長效抗菌塗層。

莊鈺谷指出,劼科生技與宏碁智新,也合作在嘉義市所有國中小學881間教室的智能全熱新風系統中,導入GERMAGIC長效抗菌技術,為師生的健康多一層保護。