全國建商公會龍頭楊玉全轟中央 打炒房已成打產業了

「房地合一稅2.0」確定7月實施,政府連串「打炒房」措施,引發建商不滿情緒,中華民國不動產開發公會全國聯合會理事長楊玉全,8日晚間在高雄表示,建築業目前面臨缺工、缺料、重稅,對於最近一連串的打房措施,他呼籲政府,應該要重視建築業及其相關產業的生存與就業空間,打炒房的各項措施,不斷增加增產成本、建築相關產業經營困難,再打下去,就已經變成打產業了。

他強調,由於工資和原物料都上漲,房價未來還是會以每年2到3%的幅度上揚,剛性需求的買房者,一定會繼續購屋。

中華民國不動產開發公會全國聯合會,8日移至高雄召開理監事會議,許多中南部業者,都對經營前景感到憂心。

身為我國建商公會龍頭楊玉全認為,央行接連兩波進行信用管制,造成建購雙方融資,缺乏穩定,甚至斷鍵,而房地合一稅大幅延長閉鎖期間,甚至還要追溯,更讓房地產流動性,受到嚴重的阻礙。

他說,不動產開發,需要長期整合,政策的不穩、部會競相表現打房力道、以及生產成本不斷攀升,都將造成建築業的經營環境,變得極為困難。

對於房市現況,楊玉全表示,業者面臨泥水工、鋼筋工、模板工嚴重的缺工問題,建築材料也漲的很多,好地段的土地,更是難求,在成本推動的壓力下,又要顧全建案品質、提升產品競爭力,做為經營者,的確不容易輕鬆。

楊玉全指出,這波房市主要表現在青年首購與中壯年換屋族群,產品偏重在中低總價,但是,低於上波擴張初期的漲幅,而且不是集中在傳統的北部蛋黃區,這是近40年來沒有發生過的現象。

他說,上波是因為全球金融危機後,各國相繼採行QE貨幣寬鬆政策,產生資金外溢效果。現在,則是因為政府防疫成效卓著、推動都更危老有成,特別是政府推動「台商回台三大方案」。

楊玉全指出,從2019年3月來算, 廠商回台數量已由13家增加至832家,總投資金額突破台幣1.19兆元,創造的就業機會,也從4,200個提升到100,217個。

他強調,有「人」就會有需求,有「工作」就會有購買能力,有「購買能力」就想換符合耐震標準的房子,房價是就業、交通、教育、消費、醫療等生活品質的綜合表現,也是政府南北平衡、產業進駐區域發展均衡的結果,政府應該要正面看待。

楊玉全認為,對於資金過剩且沒有適當運用去路,政府可以提出疏洪的方法,並讓過剩的資金,不致去干擾到與民生密切相關的消費者物價穩定,而不是只有「打房」的思考。