續燒!防疫險理賠逼近150億 四產險動用44.47億元救命準備金

防疫險理賠進入高峰期。金管會保險局副局長張玉煇5日公布最新防疫險理賠金額,2022年以來至7月4日止,理賠件數破42萬件、金額來到149.4億元,是保費收入40.6億元的3.6倍之多,已有四家產險業者申請動用重大事故特別準備金44.47億元、二家產險業申請增資。

張玉煇指出,保險局統計今年以來至7月4日,防疫險承保件數達435.5萬件、保費收入達40.6億元;理賠件數則達42.3萬件,理賠金額達149.4億元,是保費收入40.6億元的3.6倍之多。由於市面上已無產險公司銷售防疫保單,雖然短期內承保件數與保費收入不會再大幅增加,但預期隨著確診人數高居不下,未來理賠金額仍將持續增加。

張玉煇指出,截至7月4日止,市面上已無防疫險保單,還有7家銷售疫苗險,包括5家產險、2家壽險公司,而市面上疫苗險還有11張(產險3張、壽險8張)。

為因應防疫險理賠造成對財務的衝擊,張玉煇表示,現已有四家產險公司向金管會申請動用重大事故特別準備金,分別為國泰世紀產、兆豐產、和泰產、新安東京海上產險,共核准動用金額44.47億元。

在增資部分,張玉煇表示,除國泰世紀產、中信產已核准增資申請案外,也有部分產險公司正在進行增資評估作業,但尚未向金管會提出申請。

和泰產險4日也公告總經理莊瑞德已辭職,將於7月14日生效。由於和泰產險所銷售的防疫保單,累計至2022年6月底理賠金額已近10億元,外界揣測莊瑞德為首位為防疫保單辭職負責的產險公司總座。張玉煇則表示,金管會在7月4日已接獲通報此事,莊瑞德是因「個人因素」請辭。

對於二次感染是否能理賠?張玉煇表示,多數防疫險保單條款會約定「同一保單年度」對「同一法定傳染病」只會給付一次。即大部份保單只會有一次給付,即使不限一次給付,但也不會無限制,還是要看各個保單條款規定。