ETF夯!五大投信2021年ETF受益人爆增

2021年全球股市表現佳,投資人也瘋ETF,推升各家投信ETF的受益人數及規模。據CMoney統計,2021年ETF發行商受益人成長率前五大為中信投信(1681%)、富邦投信(229%)、國泰投信(127%)、元大投信(36%)、群益投信(17%)。

若就規模成長率來看,前五大為富邦投信(37%)、中信投信(25%)、國泰投信(24%)、元大投信(20%)、群益投信(2%)。

中信投信總經理張浴澤表示,2021年中信投信一口氣推出6檔ETF,包含台灣首兩檔ESG概念之債券ETF(中信ESG投資級債ETF、中信低碳新興債ETF)、首檔陸股高股息型ETF(中信中國高股息ETF)、首檔半導體ETF(中信關鍵半導體ETF)及元宇宙概念的科技趨勢多重資產基金等,是2021年開發新品相對積極的資產管理公司。且由於中信中國高股息ETF受投資人青睞,中信投信後發先至,一躍成為陸股ETF資產管理規模最大的投信。

富邦投信指出,2021年富邦投信ETF受益人數大幅成長主要來自於2021年度發行5檔新ETF商品,截至2021年底,富邦特選台灣高股息30ETF受益人數就已破11萬、富邦富時越南ETF逾8萬、而富邦未來車ETF、富邦台灣核心半導體ETF也都有逾5萬7千人、富邦基因免疫生技ETF則逾2萬5千人。

國泰投信指出,國泰投信ETF產品線的受益人數成長,主要特色在於新ETF與舊ETF全面同步性的均衡增長,並未僅依賴舊產品或推出新產品。其中已有發行歷史的ETF,例如國泰永續高股息ETF(00878)、國泰台灣5G+ ETF(00881)受益人數皆持續大增,而新發行的ETF如國泰全球智能電動車ETF(00893)、國泰基因免疫革命ETF(00898),也廣受投資人的關注,參與人數攀升。

元大投信指出,2021年面對市場激烈競爭,元大經典產品依舊最受市場歡迎,0056全年受益人大增20萬人為ETF第一,超越其他新發行ETF,0050、0056規模大增千億元也拿下冠亞軍,同時元大在去年首度締造ETF總受益人跨越百萬人的里程,絕對是引領市場的精神指標。

群益投信ETF及指數投資部專業副總張菁惠表示,群益投信一直戮力於投資人推廣教育部分,透過報章雜誌、網路及社群媒體、實體講座三大管道齊下方式,以極大化資訊傳散效果。隨著基金投資年輕化,近幾年也配合年輕族群的網路使用習慣及偏好,在宣傳內容及管道朝更接地氣,透過文章、直播方式,以年輕族群喜好的語言傳達投資觀念,提升易讀性和可傳散性。