疫情穩財報佳 印度基金今年來平均漲逾一成

印度疫情受控、接種率大幅提升,該國新冠肺炎新增確診數近期大致持穩在5萬人以下,且全國疫苗施打率上升至兩成以上,增添市場樂觀情緒,法人指出,印度企業財報也無畏疫情利空影響表現優於市場預期,雙利多加持下,印度股市後市看漲。

觀察國內14檔(扣除N級別)投信發行的印度相關基金績效,2021年來表現全數正報酬,平均漲幅11%。其中以群益印度中小基金19.59%表現最佳。市場法人表示,印度一掃5月疫情衝擊,政策利多持續,都有助印度股市表現,建議投資人可留意印度基金投資契機。

群益印度中小暨大印度基金經理人林光佑表示,印度新冠肺炎新增確診數已從5月6日最頂峰的41.4萬人,降至目前七天均值約4萬人以下,與去年11月下旬之後相當,同時全國首劑疫苗施打率已從6月初的10%加速至24%,理由是6月起國產疫苗已開始加速生產,接下來進口疫苗數量也將增加,如此疫情定能持續降溫。企業財報部分,儘管受到二次疫情干擾,令第二季企業營收與獲利按季呈現衰退窘境,然而受惠於政策支持,加上企業嚴管成本,財報結果優於市場原先的悲觀預期,因此對大盤形成支撐,印度在疫情受控、企業財報漸入佳境下,後市表現仍可期。

柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠表示,印度央行目前維持寬鬆立場,先前還宣布追加購買1.2兆盧比的政府債券,同時暗示仍有降息空間,整體流動性充足環境下,印度股市近期表現相對耐震。

然而,持續上升的新冠疫情及封鎖政策影響經濟活動,特別是中小企業,加上前波股市快速上漲後的價值面出現偏高情況,油價上漲也不利經濟活動,因此在沒有穩固的基本面支撐下,短期建議保守看待,仍需持續關注疫情發展和復甦進程。所幸,目前通膨水準可控,可提供央行維持寬鬆空間,中長期表現並不看淡,或可分批逢回進場布局。