新興亞股連三紅 雙印與台股最吸金

新興亞股連三週吸引資金淨流入。法人統計,上周吸金最多的前三國家為印度、印尼、台股,金額分別為8.4億美元、1.9億美元、1.8億美元,印度連四周吸金、印尼連三周,兩市場也是2021年以來唯二資金淨流入的新興亞洲市場。南韓、越南則是唯二上週資金淨流出的市場,分別遭贖回1億美元、0.3億美元。

中信關鍵半導體ETF經理人(00891)張圭慧表示,雖然上週大盤一度回測月線,但最終台股仍連四周上漲。籌碼面來看,上周融資、融券餘額幾乎持平,顯示市場保持觀望心態。但近日美債殖利率回落至1.5%下方,且美國隔夜逆回購規模屢創新高,意味市場資金動能充沛,有利美股表現,也可望拉抬台股動能,對盤勢展望相對樂觀。

張圭慧強調,近期晶圓代工業者產能持續滿載,多家二線晶圓代工業者至今年底的產能已被搶購一空,訂單能見度看到2022年中,且由於代工產能擴增速度趕不上需求成長,代工報價呈現季季上漲,在晶圓代工可望價量齊揚的狀況下,全年獲利有望創高,建議投資人可多加留意相關投資機會。

越南為上周唯一回檔的市場,中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,近期越股的修正主因為市場交投熱絡,交易量一再創高,導致胡志明交易所系統過載,投資人被迫下市價單,加深股市波動幅度。但7月交易所系統將再次升息,到明年將有全新的韓國交易系統上線,預料系統過載導致的短期波動將逐漸緩減。由於此波修正非基本面因素引起,建議投資人可適時低接。

張晨瑋表示,越股基本面穩健,根據Dragon Capital統計,越企近兩年每股盈餘平均成長率約為20%。高於東協主要經濟體,但本益比卻低於多數國家,代表目前越企評價遭到低估,未來具上修空間。越南股市由於相對淺碟,且指數波動大,市場資訊亦較不對稱,對主動選股的投資操作相對有利,建議投資人布局時以主動型基金作為核心持股。