開票券業永續金融創舉 兆豐票券結盟中租發行「永續指數連結商業本票」

兆豐金永續金融再下一城。兆豐票券17日與中租迪和簽署5年期20億元「永續指數連結商業本票」,可說是國內票券公司首次與客戶議定以連結永續指數為條件,發行一年以上浮動利率商業本票的承銷案件,可說為票券業進軍永續金融的首發。

兆豐票券獲利居票券業之冠,上述創舉顯示兆豐票券不僅拚獲利,同時也積極投入永續金融。兆豐票券董事長廖美祝表示,本案為兆豐票券推動永續金融的開端,希望藉由本次連結ESG指標的商業本票發行,帶動票券同業共同投入ESG來支持相關的企業融資。

近幾年來在融資市場,除了銀行,票券業也扮演越來越重要的角色,兆豐票券可說把握這個契機,透過永續商業本票的發行把這個重要角色作大,讓票券業成為在銀行之外,另一個能從金流面引導企業經營永續化的重要角色。

兆豐銀指出,本次中租迪和發行20億元永續指數連結商業本票,資金用途將運用於再生能源、能源科技發展、提升能源使用效率及發展綠能相關產業等支出;尤其是中租迪和所屬母公司中租控股近年致力降低企業溫室氣體排放總量、投資新能源產業及提升太陽能建置總量等,在ESG各方面績效都很突出,此外,中租2020年入選「道瓊永續世界指數」與「道瓊永續新興市場指數」二項成份股,為台灣第一家入選的KY企業,截至2021年,已連續7年入選摩根史坦利(MSCI)全球永續指數成分股、6度入選台灣上市櫃公司治理評鑑排名前5%、連續7年名列公司治理100指數、連續3年獲選「台灣永續指數(FTSE4Good Index)」成份股,均顯見其ESG執行獲得多方機構的肯定,因此和中租攜手合作提出首檔資金僅限於在綠能領域專款專用的永續商業本票。

兆豐金控集團為踐行永續經營及永續金融政策,已明確宣示未來從事融資及投資業務時,將ESG指標列入決策流程之中,並要求各子公司將ESG理念內化成企業文化,俾用永續貢獻的態度來經營管理,此次兆豐票券的創舉,也顯示兆豐金在永續金融的推展已從銀行擴及其他子公司,兆豐金也指出,希望透過本次永續指數連結商業本票的發行,鼓勵更多企業落實永續經營發展,未來也將持續關注往來對象於ESG領域的表現,並持續強化綠色產業授信及投資。