抱台股過年有勝算? 歷史經驗:近十年紅盤後30日行情看漲

全球股市近期殺聲隆隆,台股2022年的元月行情也失色,不過,投信法人認為,此波回檔並非基本面出了問題,而且從統計數據顯示,近十年農曆年開紅盤後的30個交易日累積正報酬率達九成,年後可趁回檔逢低分批布局,掌握年後漲升契機。

統計自2012年以來,台股加權股價及櫃買市場指數在農曆年開紅盤後的30個交易日累積報酬多為正報酬,僅2020年受新冠肺炎疫情影響而收黑,其中以中小型股為主的櫃買市場,同期報酬多優於加權股價指數,2012、2014及2021年累積漲幅更有兩位數。

復華投信投研團隊認為,經濟持續擴張,且下半年通膨壓力可望緩和,升息預期及縮表引發對美股帶來的合理修正幅度約5~10%;截至24日止,標普500指數今年來跌幅約7.5%,科技股指標那斯達克指數則有11%。目前市場已陸續反映2022年聯準會將升息四次、下半年可能縮表,預期本周聯準會會議應不至於有更鷹派舉措,待不確定性下降,市場情緒可望回穩,盤勢將回歸景氣及企業獲利表現,對台股後市表現並不看淡。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,半導體龍頭法說會展望樂觀,並上調資本支出,而且根據推估,2022年台股企業獲利增速的預期中位數也有17%,代表產業基本面無虞,就評價面來看,台股目前本益比不到15倍,仍處於長期合理區間,若因升息縮表等非基本面因素導致行情回檔,將是不錯的逢低加碼時點,持續看好半導體供應鏈、IC設計、電動車、資料中心等產業能見度佳之受惠題材。

若擔心消息面波動,復華投信建議,可透過台股平衡基金或透過定時定額、複合投資法等機制平衡風險、提高投資勝率。