首屆「《工商時報》Trust Award多元信託創新獎」揭曉

由工商時報主辦,中華民國信託業商業同業公會協辦的首屆「《工商時報》Trust Award多元信託創新獎」,在評審團歷經嚴謹的初審、複審、決審三大評選機制後,選出26件信託創新得獎案例,並根據各信託業務推動機構的各項流程創新,頒發6個特別獎項。

金管會主委黃天牧指出,信託的普及是施政以來的重要方向,感謝工商時報超前部署,之前辦理數位金融獎建立了標竿,開媒體之先,現在Trust Award多元信託創新獎更可以讓各社會階層、金融界更了解信託的重要性,並可持續宣導、推展。

黃天牧強調,金融是雙刃,可以因為金融商品造成社會不平等,也可能因為金融業幫忙,讓社會更平等,因此希望金融機構可以在獲利跟社會責任上平衡,也盼望台灣社會不論是強勢、弱勢群族,都能有滿足不同需求的信託商品。

黃天牧強調,金融業在推展信託過程中,可多幫助社會弱勢,讓弱勢族群支付一點代價可以獲得保障,也希望讓信託業在金融體系中能更得到重視,並透過信託商品讓社會更好、更平等。

「《工商時報》Trust Award多元信託創新獎」為鼓勵信託業界持續創新與推動,並呼應現行業界推動項目,獎項分四大組:「財富/ 傳承信託組」、「不動產管理運用信託組」、「樂退安養信託組」、「公益/多元信託組」。「財富/傳承信託組」項下設立家族信託創新獎、保險金信託創新獎、有價證券信託創新獎、證券商財富管理信託獎、基金保管信託獎五個獎;「不動產管理運用信託組」項下設立不動產管理信託創新獎、都更危老信託創新獎、不動產信託多元價值創新獎三個獎;「樂退安養信託組」項下設立員工福利信託創新獎、安養照護信託創新獎二個獎;在「公益/ 多元信託組」設立公益信託創新獎、跨業合作創新獎二個獎。每個獎別選出金獎與優質獎,予以表揚。

其次,信託業務要創新與多元,需要信託業者投入流程、服務、數位、行銷等領域的配套機制,主辦單位特別針對以上領域投入創新的信託業者予以表揚,設有最佳創新型態信託獎、最佳客製服務信託獎、最佳信託數位應用獎、最佳信託推動卓越獎。

另外,又針對國內如不動產業者或長照業者與信託業合作,積極運用信託機制強化異業合作,設有「不動產管理信託特別獎」及「跨業合作特別獎」,展現信託多元價值。

從第一屆「《Trust Award》多元信託創新獎」所有徵件作品中,發現信託業界在安養照護及員工福利照顧上有較多創新性,二者所在的「樂退安養信託組」,也是本次徵選中投稿件數最多的一組。

主辦單位表示,「《工商時報》Trust Award多元信託創新獎」本次獎項評審著重在創新性,目的即在鼓助有意投入信託業務的機構,大膽提出想法並積極推動,造福更多人,為社會創造更美好願景。