低利率環境、經濟逐季復甦 REITs今年表現將大幅優於去年

美國本月經濟數據持續正向,投信法人預期,今年REITs在低利率環境以及經濟逐季復甦下,表現將大幅優於去年,許多產業在第一季疫情受控後持續反彈,短期漲多整理後,股市仍將往正向發展。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,美國REITs幾乎所有產業租金收取與承租狀況持續改善,部分產業租金亦開始上調,公布的首季財報有近八成優於預期,是史上最好的一季,多數公司也調高今年獲利展望。

工業類持續在景氣高峰上,高階物流中心需求暢旺,第一季新約租金持續提升10~15%,承租率也提高;數據中心受惠企業外包與雲端應用增長下而新簽約大幅成長;今年電信業者對5G資本支出將加速對租賃電塔業者的成長動能有保障;東西岸住宅租金觸底後開始上漲,承租率也提高;連過去幾年弱勢的零售業者也開始上修獲利,美國REITs未來漲升行情可期。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊表示,美國疫苗施打率從今年第一季底開始加速,市場預期長照機構的入住率有望在今年第一季落底後逐季回升,有利於長照產業獲利恢復至疫情爆發前水準,在全球人口高齡化的剛性需求帶動下,醫療保健REITs投資商機長線可期。